«Персона грата»: Евгений Федоров

В очередной раз мы имеем возможность убедиться в том, что особый путь для родной страны не более чем иллюзия. В безбрежном океане мирового финансового кризиса России, конечно, хотелось остаться островком стабильности. Судя по всему, не получилось: финансы поют романсы, промышленное производство сокращается. Паниковать смысла нет, нужно думать, нужно принимать взвешенные решения, нужно обязательно учиться на своих и чужих ошибках. Глава Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров - желанная персона в нашей студии.

- Уже официальные ведомства признают масштабы сокращения промышленного производства в России, бессердечные эксперты пророчат в 2009 году обвал и катастрофу в промышленности. Можно ли верить таким прогнозам?

Федоров: Я таких прогнозов не слышал. Мы, конечно, понимаем, что рецессия будет иметь место. Но мы понимаем, что она будет иметь место в силу той стратегии, которую проводит правительство и российское государство. Для нас сегодня важно понять, что кризис не носит временного характера. Это новое качество мира, новое качество и российской экономики. Окончание кризиса зависит не от каких-то факторов посторонних, а зависит от наших действий. Чем Россия быстрее адаптируется к новой экономической реальности, тем быстрее она сумеет преодолеть кризис, кризисные явления, рецессию, спады, безработицу и всё остальное. Вопрос не за океаном, он в нас самих, и лежит он четкой поверхности перехода на новое качество экономики, на качество национального курса. Чем быстрее мы пройдем этапы, которые заложены в наших стратегиях, только это надо сделать сейчас, как можно быстрее, то скорость позволит преодолеть нам кризис. В частности, в России есть огромный ресурс под названием внутренний рынок. Кстати, такого ресурса нет ни в одной крупной стране. Этот ресурс - возможность создать и переориентировать производства на внутренний рынок Российской Федерации. Половина товаров в России импортного производства. Это колоссальные возможности, но они связаны с изменением структуры экономики, связаны с курсом, который мы заложили до кризиса.

- Производная кризисных явлений - рост безработицы. Готова ли сегодня наша государственная машина к тому, чтобы люди, оказавшиеся без работы, могли либо найти где-то работу, либо открыть свою фирму?

Федоров: Мы очень рассчитываем на людей, которые сегодня возьмут на себя смелость, риск, проявят энергию по поводу открытия своего собственного бизнеса, которые будут расширять свой бизнес. Именно на этих людей делается ставка, т.е. делается ставка на людей, которые войдут в новую российскую экономику. На их поддержку направлены огромные средства и возможности государства. Например, в следующем году прямая поддержка малого бизнеса возрастает в четыре раза.
Люди, которые ринутся в производство товаров для внутреннего рынка, получат, например, через механизм госзакупок огромные средства, которые позволят нам создать 2 миллиона рабочих мест. Естественно, возглавить эти процессы должны будут «белые воротнички», потому что малый бизнес могут организовать люди, которые имеют необходимую подготовку, кругозор, образование и т.д. Это и есть те «белые воротнички», которые сейчас испытывают проблемы с сокращением больших компаний.