Продажа знаний вместо продажи сырья

Дума скорректирует свой антикризисный план под правительственный

Государственная дума продолжает свои попытки помочь правительству в борьбе с кризисом полезными советами. Месяц назад палата приняла антикризисные рекомендации, выработанные по итогам выступления на думском пленарном заседании министров финансово-экономического блока. После этого правительство разработало антикризисный план, в котором, по словам председателя комитета Госдумы по экономической политике Евгения Федорова, на 50% учло предложения депутатов. Теперь парламентарии обсуждают этот план и думают, чем бы его дополнить.

Как рассказал в среду журналистам г-н Федоров, по итогам этого обсуждения Госдума примет еще одно антикризисное постановление - на пленарном заседании в апреле. Депутат предполагает, что соответствующее поручение - приступить к разработке плана - профильные думские комитеты получат 6 апреля, после запланированного на этот день отчета премьер-министра России Владимира Путина и обсуждения проекта кризисного варианта бюджета-2009.

В среду комитет Госдумы по экономической политике провел расширенное заседание, посвященное антикризисным мерам. Его участники дали оценку плану правительства. Большинство выступающих на заседании депутатов и приглашенных экспертов сходились в одном: нужно не только разработать меры по выходу из кризиса, но и извлечь выгоду из ситуации, разработав заодно механизмы перехода России от сырьевой экономики к инновационной.

Евгений Федоров назвал правительственный план «глубоко проработанным документом», который можно «принять за основу», однако с дополнениями. Депутат считает, что в плане недостаточно подробно отражена одна из ключевых целей - изменение структуры российской экономики и переход к инновационному пути развития. «Мы считаем, что это нужно развернуть вплоть до составления списка законопроектов, которые необходимо принять», - сказал г-н Федоров. - Нужно запустить новые отрасли российской экономики, развивать инновации. В российском бюджете продажа знаний должна в значительной степени заместить продажу сырья. Но для того чтобы знания продавались, надо решить вопросы законодательства. Россия вложила в инновации на сегодняшний день почти триллион рублей. Но сам рынок не запущен, не хватает инструментов для оборота рынка интеллектуальной собственности. Если нам удастся это запустить, мы не только компенсируем выпадающие доходы бюджета, но и 700 тыс. российских ученых, работающих в США, вернутся в Россию», - полагает глава думского комитета по экономической политике.

Кроме того, по мнению депутата, необходимо реально «выходить на принципы частно-государственного партнерства». Евгений Федоров считает, что нужно разработать систему госгарантий для предприятий машиностроения, фармацевтической промышленности, чтобы дать им возможность увеличить производство не на 5%, а, скажем, в два раза. «Нам нужен резкий рывок, чтобы компенсировать резкое падение производства тех предприятий, которые в условиях кризиса не могут сбыть свою продукцию. На этом мы бы хотели сосредоточить внимание правительства, - сказал депутат. - Кроме того, бюджет и план полностью социальны. По сути, это меры защиты. Они, конечно, срабатывают: мы сумели уйти от серьезных проблем в банковской системе. Но проблему развития нужно тоже решать. И в этом плане нужны системные меры по поддержке отраслей, которые идут в рост. Их нужно выделить из базовых мер поддержки. Такие отрасли могут создать новую российскую экономику. Это относится и к малому бизнесу».

Депутат фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, говоря об антикризисном плане правительства, не была настроена столь же оптимистично, как ее коллега-единоросс: «Лучше хоть такой документ, чем никакой. Правительство представило план только сейчас, спустя семь месяцев после начала кризиса, и это говорит о том, что в течение этого времени не было никакой программы».

Депутат посетовала на то, что правительство не отчиталось, куда пошли 50 млрд долл., которые были выделены для погашения внешнего долга госкомпаний. По ее подсчетам, было потрачено 11--15 млрд, и непонятно, куда делись остальные деньги.

Директор департамента стратегического развития Министерства экономического развития РФ Олег Фомичев рассказал депутатам, что в течение этой недели все вице-премьеры российского правительства будут обсуждать антикризисный план в регионах -- на разных площадках, с привлечением представителей бизнеса и Общественной палаты. С такими "роад-шоу" по стране еще во вторник отправились, в частности, первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава аппарата правительства Сергей Собянин.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

Время Новостей