Эхо Москвы / Передачи / Кредит доверия /

Евгений Федоров в программе "Кредит Доверия" на радио "Эхо Москвы".

А. ПЛЮЩЕВ: 10 часов 49 минут, и на очереди мнение эксперта, в качестве которого у нас сегодня выступает Евгений Федоров, председатель думского комитета по экономической политике, член фракции «Единая Россия». Доброе утро!

Е. ФЕДОРОВ: Здравствуйте!

А. САМСОНОВА: Доброе утро, Евгений Алексеевич!

А. ПЛЮЩЕВ: Вот о чем хотелось бы спросить... Один из наших слушателей спрашивает: «Меркель в интервью «Файнэншл таймс» предостерегает от излишней накачки экономики ликвидностью. Ваше мнение: насколько такая накачка потенциально опасна сейчас в плане инфляции?» Применительно к нашей экономике, разумеется.

Е. ФЕДОРОВ: Это, кстати, сейчас главная такая интрига лондонской «двадцатки». Соединенные Штаты предлагают по-прежнему накачивать деньгами. В основном, конечно, они имеют в виду американскую экономику, потому что так устроен механизм резервной валюты, - 70 процентов за долларом - что накачка приходит в Соединенные Штаты, в американские ценные бумаги. Для Европы, и тем более, для России, конечно, это неприемлемо. Для нас важнее, чтобы менялись правила экономического оборота... собственные экономические правила. Поскольку любая накачка, в том числе в России, она автоматически уходит за границу. Для Европы это тоже характерно, но в меньшем объеме. Соответственно, мы считаем, что нужно менять базовые правила - надо делать множество резервных валют, либо одну на переходном периоде, которая управляет из множества центров. В каком-то смысле возвращаться к стандарту золота, каким он был раньше, только в виде резервной валюты. Сегодняшние правила единой резервной валюты, единой системы рейтингов, по сути, в монополистической экономике как-то не сложились. Нас не устраивают они, для нашей экономики они несут большой негатив.

А. САМСОНОВА: Евгений Алексеевич, сегодня «Файнэншл таймс» дает нам много пищи для размышлений. В частности, в сегодняшней публикации она пишет о проблемах Кремля и регуляции ситуации в Дагестане, Ингушетии, Чечне. Говорит, что произойдет там социальный взрыв, потому что у Кремля просто закончатся деньги, которые он качает в эти республики. Финансовые потоки сократятся, соответственно, вырастут социальные волнения. Как вы относитесь к такому прогнозу?

Е. ФЕДОРОВ: Я уверен, что на Кавказе у нас все будет нормально. У нас там давно стабилизировалась ситуация. Наши специальные службы, которые пресекают воздействие на Кавказ извне, значительно окрепли. И пограничные, и внутренние, а это основной там источник нестабильности. Соответственно, политическая стабильность автоматически приводит к экономической стабильности и к росту рабочих мест, и к решению социальных вопросов. Тут очень простая цепочка. Таким образом, собственно, в деньгах проблемы нет. Есть проблема в правилах управления. Вот там как раз с этим с каждым практически месяцем, годом становится все лучше и лучше.

А. САМСОНОВА: Ну, вот еще один вопрос о социальной стабильности и социальной вражде. Власти штата Нью-Йорк думают пополнить бюджет за счет налога на миллионеров. Не стоит ли в России ввести подобный налог?

Е. ФЕДОРОВ: Вы знаете, в перспективе, может быть, и стоит сделать связку налога с доходами граждан, облагать дополнительными налогами роскошь и так далее. Но это не антикризисная мера. Вообще, в условиях кризиса любые действия должны быть очень сильно взвешены, а любые изменения правил игры - это дополнительная нестабильность. Давайте подождем с этим годик, два, три, и тогда, я думаю, мы с удовольствием вернемся к этой мере. И что касается властей Нью-Йорка... Я еще раз говорю: вот когда в России происходит девальвация, пусть люди задумаются - а за счет чего механизм этих всех процессов? Эти все процессы, так же как и в России, в Швейцарии, в Англии - только евро в меньшей степени этому подвержен, юань и так далее - они все напрямую связаны с механизмом мировой вот этой валюты, резервной, и автоматически как бы мы суммируем правительство США по обеспечению внутреннего спроса в США. Вот эти триллионы, которые они собирают - один, второй, сейчас еще хотят третий собрать - они автоматически бьют по всем валютам всего мира. И вот именно это больше всего и не нравится мировым лидерам.

А. САМСОНОВА: Вообще как вы относитесь к увеличению налогов на что-либо во время кризиса? Это та мера, которую можно принимать, или налоги лучше не трогать в этот период?

Е. ФЕДОРОВ: Вообще нужно очень аккуратно относиться к любым решениям, которые затрагивают всех, поскольку сама их реализация обычно требует длительного времени. Понимаете, изменить, допустим, базовые правила, это нужно, чтобы все привыкли. Это миллионы людей, чиновников в том числе, и бизнесменов должны привыкнуть к новым правилам. Это, как правило, такая стрессовая ситуация, которая негативно сказывается на текущей стабильности и собственно борьбе с кризисом. Это с одной стороны. С другой стороны, нам, конечно, надо менять налоговую систему в принципе. Потому что сегодняшняя налоговая система, так же как и таможенная, бухучет и базовые моменты в нашем законодательстве, в том числе, они нас не устраивают с точки зрения будущего нашей экономики. Потому что они под экономику сырьевую. А мы хотим экономику инновационную, с высокой добавленной стоимостью. Чтобы получить такую экономику, придется менять налоговую систему.

А. ПЛЮЩЕВ: Хотелось бы, чтобы вы прокомментировали текущие новости. Сегодня доллар довольно резко пошел вверх, от чего мы уже отвыкли за последнее время. С одной стороны, акции пошли прилично вниз.

Е. ФЕДОРОВ: Я думаю, что доллар будет сейчас, перед саммитом «двадцати», он маневрировать будет. Так же, как и евро. Вообще очень много из текущих вещей, которые нам сегодня рассказывают в телевизоре, напрямую связано с «двадцаткой». Это просто чувствуется. То есть, идет мощная подготовка. Там должен состояться решающий бой между европейцами и американцами. Но я уверен, что «двадцатка» - вот у меня такое ощущение - не решит базовых проблем, потому что еще не созрели главные мнения, общественные и лидеров стран, как решать проблему кризиса. Еще нет понимания, что главная его проблема в монополизме.

А. ПЛЮЩЕВ: Последний вопрос. Хотелось бы ваше отношение к выплачиваемым в период кризиса бонусам в крупных компаниям. Вот сегодня «Ведомости», например, пишут: «Кризис не заставит менеджеров «Газпрома» отказаться от бонусов. Зато концерн может снизить дивиденды на прибыль».

Е. ФЕДОРОВ: Вы понимаете, там есть юридическая сторона - бонусы закреплены контрактами. И есть политическая - «Газпромом» управляет государство, и государство, конечно, примет решение по ограничению бонусов.

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо вам большое. Это был наш эксперт Евгений Федоров, председатель думского комитета по экономической политике.