Евгений Федоров о роли Парламента в преодолении последствий глобального экономическогокризиса.

Сегодня Председатель комитета по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров рассказал о роли парламента в преодолении последствий глобального экономического кризиса на экономику страны и повышении уровня экономического сотрудничества и товарооборота с КНР на заседании постоянной комиссии межпарламентского сотрудничества Россия-Китай.

Он в частности отметил: «В результате демонтажа однополярного мира стало очевидно, что необходимо создать конкурентную среду, где бы на равных условиях могли соперничать различные региональные резервные валюты с соответствующими региональными системами кредитных рейтингов, экономических и банковских систем. В перспективе возможно создание мировой резервной валюты. И в этом отношении стратегический потенциал российско-китайского сотрудничества, особенно с учётом активного членства России вместе с КНР в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) трудно переоценить.

Федоров подчеркнул: «В сложившейся ситуации наметился тренд в сторону все большей ориентации экономик государств на национальные стратегии развития. Россия также перешла от сырьевого на инновационный курс своего развития, инновационное развитие экономики. Политическое решение - изменить структуру экономики принято с утверждением Стратегии-2020, реализацию которой кризис только ускорил. Это видно и из принятых ГосДумой в феврале и апреле постановлений по антикризисным мерам, и из практически совместной ГосДумы с Правительством антикризисной Программы.

Главный резерв роста на долговременную перспективу - резкое увеличение доли технологической и интеллектуальной компоненты в структуре российского экспорта. К 2020 году основной статьей экспорта России станут технологии, а не сырье. В этом направлении инновационно-инвестиционное российско-китайское сотрудничество имеет практически неограниченные резервы. Это и использование механизма промышленно-производственных и технико-внедренческих зон по промышленному освоению новых и высоких технологий, совместное строительство технопарков, внедрение конкурентоспособных российских технологий в промышленность Китая в различных формах, «выращивание» экспортноориентированных на третьи страны СП в свободных экономических зонах обоих государств, а также привлечение китайских инвестиций в российские инновационные проекты.

Для этого необходима разветвлённая региональная сеть инновационно-инвестиционных центров. В качестве таковых в России выступают уникальные научные центры академии наук, учебно-научные центры и технопарки. Более 50 институтов Новосибирского, Томского, Красноярского, Кемеровского, Иркутского, Омского, Якутского научных центров представили около 300 российских разработок на выставках высоких технологий в городах Харбин, Шэньян, Далянь и Цзинчжоу».

Федоров добавил, что «для инновационного развития необходимо совершенствование международной системы регулирования в сфере оборота нематериальных активов. В перспективе должны быть выработаны межгосударственные и международные соглашения. В этом направлении между Россией и Китай есть особые двусторонние преимущества, как у стран высокого потенциала роста.

Россия способна стать центром новаций не только потому, что она новации производит, но и может обеспечить площадку для зарубежных бизнесменов и инвесторов, которые хотят вкладывать деньги в инновации и технологии.

Россия выйдет из кризиса с окрепшей, обновленной экономикой. Кризис ускоряет наше движение по инновационному пути развития. И в этом пути российско-китайское сотрудничество имеет все возможности выйти на новый уровень обоюдного процветания двух государств».