Федоров сказал, что «международные методы борьбы с кризисом нас не радуют».

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров рассказал о проблемах формирования новой международной финансовой архитектуры на заседании «Меркурий-клуба».

Говоря о мировом экономическом и финансовом кризисе, Федоров сказал, что «международные методы борьбы с кризисом нас не радуют». Он добавил: «Монополия доллара, а по-сути, монополия США действует не как мировой центр, регулирующий все экономики, а как доминирующий эгоист, паразитирующий на других экономиках, подавляющий их развитие за счет выкачивания у них ресурсов и навязывания своей политики».

Он также отметил, что «для выхода из сложившейся ситуации необходима разработка и принятие новых международных стандартов регулирования и надзора в финансовом секторе, а также создание механизма мониторинга их исполнения. В целом требуется демонтаж однополярного мира, который уже начался вместе с кризисом, и создание региональных резервных и новой наднациональной валют».

Депутат подчеркнул: «Сейчас наметился тренд в сторону все большей ориентации экономик на национальные стратегии, что существенно подорвет политическую монополию США. К национальным курсам будут вынуждены прийти многие страны. Это будет следствием реформ, которые все-таки придется провести. Прежде всего, в реформировании нуждается МВФ - организация, обслуживающая финансовую систему США и мировую финансовую систему и, следовательно, обслуживает интересы международного спекулятивного капитала. С утратой МВФ единоличного контроля, появятся и национальные регуляторы экономических отношений.

Национальная ориентация в экономике приведет и к смене политического курса, что в свою очередь заставит политические элиты трансформироваться, либо приведет к полному их обновлению».

Федоров добавил: «Россия готова использовать кризис для проведения полного структурного обновления. Принятая Стратегия 2020 - логическое продолжение национального курса, который проводился все последние годы. За последние пять лет по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, Россия обогнала ряд крупных стран, и сегодня находится среди семи крупнейших экономик мира.

Теперь на первый план выходят качество экономического роста и качество жизни наших граждан, повысить которые можно только путем перехода на инновационный тип развития общества. Стратегия - 2020, которая подготовлена как комплексный документ развития страны, призвана преодолеть главную проблему российской экономики - ее сырьевою зависимость, заменив ее инновационной экономикой, а также повысив эффективность госаппарата. Но для этого нужны не только технологические инновации, но и создание рынка нематериальных активов, из-за отсутствия которого нет инновационного поведения предприятий и граждан».