"Бюджет развития" обеспечит переход российской экономики в инновационную плоскость"

Безусловным приоритетом бюджетной политики Российской Федерации является социальная направленность и гарантия выполнения обязательств государства перед гражданами, а в условиях экономического кризиса - и повышения социальной обеспеченности некоторых слоев населения. Бюджетное послание Президента отражает социальный характер российского государства. Когда европейские страны в условиях кризиса принимают решения о сворачивании социальных расходов, об увольнении работников, в том числе государственных служащих, становится отчетливо видно принципиальное отличие Российской Федерации - наращивание социальных расходов во время общей беды. Еще одно не менее яркое направление бюджетной политики, озвученное Президентом, - это создание условий для изменения структуры российской экономики, переход ее в инновационную плоскость через соответствующую структуру. Эти два главных направления тесно взаимосвязаны, поскольку фондов, которые мы сейчас используем в бюджете, хватит максимум на два - три года.

Сегодняшний тип российского законодательства, структура экономики обеспечивают ее сырьевую направленность вместо необходимой нам экономики высокой добавленной стоимости, экономики малого бизнеса и экономики инновационной. Это принципиально другие типы экономики, и только они смогут обеспечить все возрастающие социальные расходы российского бюджета. Тянуть с преобразованием российской экономики становится невозможно, мы будем обязаны принять основные решения в течение этих двух лет, в частности, запустить и абсолютно новые рынки, и абсолютно новые сегменты экономики, которые уже давно существуют в развитых странах: рынок интеллектуальной собственности, рынок земли и другие. К примеру, рынок интеллектуальной собственности в Европе или в Соединенных Штатах Америки занимает по капитализации 40% рынка, а по продажам - 20% рынка. В России и там, и там - нулевые показатели, и запуск этого рынка займет до 20% ВВП. Или рассмотрим рынок земли: у нас только 1% земли в обороте. Для того чтобы мы могли создать рабочие места и получить доходы от этих рынков, надо изменить правила оборота земли в России таким образом, чтобы был задействован не 1% в обороте, а все 100%, как во всех развитых странах. Рынки - это качественное изменение экономики и, соответственно, это дополнительные доходы для бюджета, дополнительные зарплаты, повышение уровня жизни. И все это проходит через механизм Бюджетного послания.

Нам пора переходить на современную экономику, но не посредством государственного финансирования - это бесполезно. По поводу техперевооружения могу сказать следующее: мы финансируем науку и НИОКРы в четыре раза больше, чем США, и в шесть раз больше, чем Япония, а в итоге у нас отдача от этих расходов гораздо меньше. Показатели отдачи на рынке - это всегда продажи, а продажи интеллектуальной собственности в России в 100 тысяч раз меньше чем в Штатах. Во всех инновационных экономиках капитализация - это способ потребления инноваций, то есть основа тех самых технологических перевооружений. Надо менять структуру компаний, когда вы берете металлургический завод и в этом металлургическом заводе половина стоимости - это технологии, а вторая половина - уже доменные печи, земля, заводоуправление, станки и все остальное. Нам надо менять правила оборота в экономике каждого предприятия и страны в целом - это и есть инновационная экономика. Когда мы это сделаем, то, естественно, получим отдачу в бюджет.

Именно подготовка "бюджета развития" повлияла на сроки внесения проекта трехлетнего бюджета в Госдуму. Мы переходили на годовой бюджет в силу того, что в условиях кризисной ситуации длинные прогнозы и длинные расчеты делать бессмысленно. Теперь мы понимаем, что все плохое, что могло произойти в кризис, уже произошло, и можно прогнозировать долгосрочные бюджеты. Но для того, чтобы подготовить длинный качественный прогноз, исходя из посткризисного развития, нам требуется время, и именно поэтому было принято решение о более позднем внесении бюджета.