НАЗАРБАЕВ ВСЁ?

Новый выпуск аналитической программы Политосфера от 16.04.2019.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в телеобращении к народу сообщил, что с 20 марта он уходит с поста главы республики.

Человек, который возглавлял крупнейшую страну Центральной Азии почти 30 лет, за год до своего 80-летнего юбилея решил «сосредоточиться на работе в Совете безопасности страны» (главой которого он является).

Это первый среднеазиатский лидер на постсоветском пространстве, который покидает пост по собственной воле, то есть не в результате революции, — и не по причине смерти. Назарбаев сохраняет за собой статус Елбасы — Первого Президента и Лидера нации, что скорее ритуальный титул.

А вот другая должность Назарбаева, которую он сможет занимать пожизненно — председатель Совета Безопасности — наделена серьезными полномочиями, как во внутренней, так и во внешней политике страны.

В Вашингтоне рассчитывают на эффективное продолжение сотрудничества с Казахстаном и после отставки Назарбаева. Об этом заявил представитель Государственного департамента США. Представитель американского Госдепартамента напомнил о сделанном ранее заявлении госсекретаря Майка Помпео, который сказал, что Казахстан занял ведущую роль на мировой арене в качестве партнера по укреплению мира и стабильности, экономическому развитию Средней Азии и других регионов.

Эксперты считают, что есть еще одна страна заинтересованная сегодня в Казахстане – это Китай. Пекин вкладывается в развитие Шелкового пути. Ведь для них это самый короткий маршрут для транзита, - Для Китая Казахстан – это вход в наш Таможенный союз, на российский рынок. Кроме того, КНР закупает у Астаны нефть.

Американцы также усиливают давление. Казахстану Соединенные штаты фактически заморозили золотовалютные резервы и разблокировали только после визита Назарбаева в Вашингтон. Козырь американцев - зарубежные ресурсы Астаны.

Российский козырь - рынки сбыта и оборона. Но в разновекторной политике в любом случае будет выбран приоритет. Известно, что еще в октябре 2017 г. в Казахстане было принято решение отказаться от кириллической письменности и перейти на латиницу. Тогда еще Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о постепенном переходе на латинский алфавит до 2025 года.

Но что заставило Казахстан, одно из ключевых государств на постсоветском и евразийском пространстве, отказаться от использования кириллицы? Одни говорят о сугубо экономических соображениях, другие – о националистических устремлениях казахской элиты и даже о желании дистанцироваться от России как можно дальше.

В программе приняли участие:

Евгений Федоров - Депутат Госдумы РФ;

Роман Зыков - Координатор Совета по защите исторического наследия

Телеканал «Министерство идей»