Евгений Федоров: "Россия и Китай. Потенциал сотрудничества"

Мы решаем во многом сходные задачи структурной модернизации экономики, повышения качества жизни наших граждан. И для наращивания экономической мощи обеих стран крайне важно максимально эффективно задействовать потенциал двусторонних связей наших стран, в том числе - и по партийной линии. Вместе с тем, взаимоотношения России и Китая в экономической сфере нельзя рассматривать вне того широкого контекста, который задает экономическая глобализация. Существует распространенное представление, что в эпоху глобализации размываются национальные границы, а доминирующее значение приобретают некие наднациональные образования и институты. Однако опыт политического развития последних десятилетий показывает, что это далеко не так. Среди современных государств есть, условно говоря, «глобализируемые», а есть «глобализаторы» - страны, использующие глобализационные процессы в своих интересах. Соответственно и состояние «суверенности» того или иного государства в современных условиях определяется во многом тем, какое место оно занимает в «сети принятия решений» развития мировой экономики и международном разделении труда.

С точки зрения экономики ключевым вопросом национального развития становится наличие либо отсутствие лидирующих позиций в глобальной конкуренции знаний и технологий, в качественном уровне производства. Экономический суверенитет предполагает не автаркию и самодостаточность национальной экономики - в современных условиях это практически невозможно и абсолютно нецелесообразно, - а реальную самостоятельность страны в создании ключевых технологий, конкурентоспособных на «глобальном рынке».

Полагаю, что в данном вопросе стратегические векторы экономической политики России и Китая совпадают. Но при этом мы недостаточно используем потенциал сотрудничества наших стран. Поэтому основной задачей развития российско-китайского сотрудничества в настоящее время и на ближайшие годы является повышение качества наполнения торговых потоков, развитие технологической и производственной кооперации».