МИРНЫЙ ДОГОВОР РОССИИ С ЯПОНИЕЙ. ПОЛИТОСФЕРА

МИРНЫЙ ДОГОВОР РОССИИ С ЯПОНИЕЙ ПОЛИТОСФЕРА. 02.02.2019 По итогам Второй мировой войны Япония и СССР так и не заключили мирный договор, и спор о принадлежности Южных Курил растянулся на долгие семьдесят лет. Как эти острова оказались в составе России, кому принадлежали изначально и почему Япония предъявляет претензии.

Курильские острова снова стали камнем преткновения между Россией и Японией. Власти страны Восходящего солнца требуют передать им права на часть островов, называя их своей территорией. В России же уверены в обратном. Никаких конкретных условий пока не обговаривается, а все заявления не более чем «мысли вслух», резюмируют в Кремле. В чём суть спора о Курильских островах и какие варианты его решения?

Проблема Южных Курил или так называемых «северных территорий» неразрывно связана с проблемой заключения мирного договора между Россией и Японией.

11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции между руководителями Советского Союза, США и Великобритании было подписано соглашение, согласно которому в обмен на участие советских войск в войне против Японии СССР передавались Курилы и Южный Сахалин, потерянные в русско-японской войне 1904-1905 годов. В декларации 1956 подписанное Советским Союзом и Японией четко указано, что в случае заключения мирного договора СССР готов передать соседям острова Шикотан и архипелаг Хабомаи. Но, в дело вмешались США и обещали, в случае подписания этого договора не вернуть Японии остров Окинава. В 1960 году Япония вступает в военный альянс с США и фактически отказывается от положений декларации в частности заключения мирного договора и безосновательно претендует уже на четыре острова, включая Итуруп и Кунашир.

В последующие годы руководители России и Японии неоднократно возвращались к вопросу мирного договора и территориальной проблеме, но безрезультатно, так как позиции сторон диаметрально противоположны. Япония претендует на все четыре острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Также российский МИД обращает внимание Токио на действия США по развитию системы противоракетной обороны на японской территории и милитаризации этого региона. "Действия, которые США формально оправдывают необходимостью нейтрализации северокорейской ядерной угрозы, как они ее называют. Но на деле — действия, которые создают риски для безопасности России и КНР", об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с японским коллегой Таро Коно 14 января в Москве.

Кроме того, министр назвал "возмутительными" высказывания Токио о связи интереса США в заключении мирного договора со сдерживанием Китая в регионе.

По словам Лаврова, российская сторона сделала очень серьезное предупреждение о "неприемлемости такого рода высказываний" и поинтересовалась, насколько может быть самостоятельной Япония в решении любых вопросов при "такой зависимости от США". Согласно еще Советским договоренностям на территории Японии не должно быть американских баз, именно поэтому еще в середине двадцатого века не удалось договориться. Да и сейчас не очень Япония может повлиять на нахождение военных США у себя в стране.

За несколько дней до прибытия в Россию японского лидера, несколько сотен москвичей вышли на акцию против возможной передачи Курильских островов Японии. Митинг «За сохранение территориальной целостности России» проходил на Суворовской площади. Организовали мероприятие несколько движений и политических партий. В этот же день полиция задержала несколько человек, в том числе депутата от партии КПРФ, устроивших пикеты у здания посольства Японии в России. 

22 января в Москве завершилась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Переговоры, в ходе которых стороны обсудили заключение мирного договора, продлились более трех часов. Лидеры стран подтвердили готовность дальнейшей работы над заключением соглашения. Впрочем, как они намерены решить судьбу Курил и вопрос присутствия США в Японии, осталось неизвестным.

На крайней встрече российский президент признался, что сама встреча прошла «в деловой и весьма конструктивной атмосфере». Японский премьер назвал переговоры «откровенными». Итог переговоров двух лидеров еще не ясен, но согласитесь уже приятно, то что наша страна набрала достаточно сил, что бы поднимать вопросы самого высокого уровня.

 

Ведущая и автор программы: Екатерина Нагибина

В программе приняли участие:

Евгений Федоров - Депутат Госдумы

Роман Зыков - Координатор Совета по защите исторического наследия