УКРАИНА ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ РОССИИ

Конфликт в Азово-Черноморской акватории, который начался 25 ноября утром, уже к вечеру резко обострился. По сути, провокацию украинских ВМС в Керченском проливе можно назвать первым реальным боестолкновением с российскими военными, в отличие от мифической агрессии в Донбассе. Все последующие события говорят о том, что США с помощью своих киевских марионеток пытаются открыть ещё один фронт российско-украинского противостояния. И последняя провокация украинских ВМС – лишь часть из задуманного долгоиграющего плана. По факту нарушения госграницы РФ возбуждено уголовное дело. Киев тут же назвал действия России актом агрессии. В ряде областей Украины объявлено военное положение сроком на 30 дней. Москва расценила произошедшее как провокацию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал события 25 ноября "очень опасной провокацией" Киева . Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также назвал произошедшее "провокацией" и добавил, что "это было сделано с благоволения, а то и по прямому приказу высшего руководства" Украины. В свою очередь президент незалежной выступил в эфире американского телеканала Fox News.

В интервью глава Украины прокомментировал провокацию в Керченском проливе. Украинский президент пытался убедить зрителей, что действия пограничников в российских территориальных водах были "агрессией".

«Господин Путин, это агрессия. Господин Путин, это война. Это не шутка, не инцидент и не кризис», — заявил президент Украины.

Российский лидер заявил, что Пётр Порошенко с помощью провокации в Керченском проливе поднял свой рейтинг.

Решится ли украинский президент на военные действия и пойдет ли он войной на Россию или Донбасс, эксперты утверждают, что это зависит исключительно от рейтинга лидера незалежной.

Официальный Киев не скупится на воинственную, а порой и просто агрессивную риторику. Республики Донбасса утверждают, что Вооруженные силы Украины готовы к большому наступлению на их территории, а Служба Внешний Разведки России объявила о том, что украинские диверсанты могут произвести ряд провокаций или диверсий в Крыму или на границе с ним. Враждебные действия против Донбасса и России от Украины ждали сначала 14-15 декабря, теперь этот срок, по мнению российских и донецких силовиков, сдвинулся на 25 декабря — фактически последний день военного положения, объявленного на Украине Радой в конце ноября. В некоторых случаях говорят, что военные действия следует ожидать под бой курантов, то есть на Новый, 2019-й, год.

Военные из США и Канады уже несколько лет обучают солдат и офицеров украинских Вооруженных сил на бывшем советском полигоне Яворов на западе Украины. В 2015 году полигон переоборудовали, и сейчас это одно из самых секретных мест в стране. На базе постоянно размещены около 200 американских солдат и 250 канадцев. Целью обучения заявлено повышение квалификации украинских военных и поддержка усилий Украины по взаимодействию с НАТО.

3 декабря Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о разрыве договора о дружбе между Украиной и Россией. Согласно документу, отношения России и Украины основываются на принципах стратегического партнерства, нерушимости существующих границ и уважения территориальной целостности. Стороны также взяли на себя взаимные обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Документ был подписан сроком на 10 лет с последующей автоматической пролонгацией (если нет возражения сторон). В 2009 г. договор был продлен еще на 10 лет до 31 марта 2019 г. Российские эксперты отмечают, что у западных кураторов есть только военный интерес к Украине.

Возможно, хорошо для этих стран иметь там большой военный контингент для проведения разнообразных сухопутных операций диверсионного, провокационного характера. Причём, чтобы они были русскими людьми, но ненавидели Россию.

Для этого на протяжении уже длительного времени снимаются барьеры для прямого военного столкновения с Россией.

В начале был снят барьер, что в Донецке живут люди. Стрелять в людей – это одна история, а стрелять в сепаратистов, в оккупантов – это другая. Самый последний барьер, то есть стрелять в единоверцев, был снят буквально на днях, на так называемом «соборе», который провёл Порошенко.

Возможно, готовящаяся очередная провокация Порошенко будет очередным тактическим шагом, который едва ли выльется в серьёзные боевые действия. Зачем украинский президент идёт на шаг, который только усугубит его положение 31 марта, надо адресовать не ему, а его спонсорам, которые в любом случае окажутся в выигрыше и под предлогом «российской угрозы» будут искать возможность наращивать своё военное присутствие на Украине и продажу ей вооружения.

 

В программе приняли участие:

Евгений Федоров

Роман Зыков

 

Автор: Екатерина Нагибина Политосфера 26.12.2018