ПОЧЕМУ МИР ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ ДОЛЛАРА?

От многолетних разговоров и размышлений о том, как снизить зависимость от главной валюты мира, доллара США, государства переходят к конкретным действиям. В России план по отказу от американской денежной единицы представил глава ВТБ Андрей Костин. Свои предложения по лишению доллара его нынешнего статуса озвучил Европарламенту председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Что готовы предпринять правительства, чтобы избавиться от долларовых оков, и где уже "американцу" включили красный свет?

Российский президент Владимир Путин во время своего выступления в рамках форума «Россия зовет» рассказал присутствующим и всем россиянам о том, что практически весь мир уже давно отказался от доллара, а России об этой валюте желательно вообще забыть. Фактически, это выступление президента страны эксперты сочли подтверждением намеченного ранее правительством плана по дедолларизации национальной экономики России.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Москва продаст противоракетные системы С-400 «Триумф» Дели за российскую валюту: сумма контракта — порядка 331 миллиарда рублей. С Турцией Москва тоже договорилась о бездолларовой торговле после того, как Вашингтон ввел санкции против Анкары. Крупные российские компании «Сургутнефть», «Газпромнефть» и «Северсталь» уже попросили зарубежных контрагентов перейти на расчеты в евро. Американская валюта вытесняется и с рынка заимствований.

В ноябре российские компании провели три крупных размещения еврооблигаций на общую сумму, эквивалентную 1,6 миллиарда долларов: «Газпром» разместил один выпуск в евро, «Русгидро» — два выпуска: в юанях и рублях.

Российский лидер также заявил, что со странами Евразийского экономического сообщества 70% российского экспорта и 30% импорта обслуживается в рублях. Глава государства уточнил, что сейчас ведется активная работа с ключевыми торговыми партнерами над созданием систем, независимых от международной межбанковской системы SWIFT.

Уместно отметить, что американская валюта является самой популярной в международных расчетах: на ее долю приходится порядка 80% мировых операций.

Массово от использования долларов во взаиморасчетах девять лет назад стали отказываться латиноамериканские государства: Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Эквадор. В 2014 году взаиморасчеты в национальных валютах стали производить Бразилия и Уругвай. Позже дедолларизация дошла до Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, доллары во взаиморасчетах больше не используют Китай и Австралия. В национальных валютах Поднебесная также торгует с Японией и Индией, а Япония — с Бразилией. Четыре года назад были проведены первые платежи в рублях между Россией и Северной Кореей. Торгует в национальной валюте наша страна и с Китаем: недавно на Шанхайской международной энергетической бирже были запущены торги нефтяными контрактами в юанях. А недавно, на фоне обострения отношений Турции с США (Вашингтон вдвое повысил пошлины на турецкие сталь и алюминий), президент республики Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Америке, что той придется «искать новых союзников». Кроме того, Анкара намерена перейти на расчеты в национальных валютах в торговле со своими союзниками: Россией, Китаем, Ираном и Украиной.

Дальше всех в отказе от долларов зашел Иран. В свое время экс-президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад называл американскую валюту «никчемной бумажкой». В 2008 году Тегеран запустил торговую площадку, где нефть и газ продавались за иранский реал. Сейчас, когда отношения Тегерана и Вашингтона в очередной раз зашли в тупик и Дональд Трамп грозит ввести против страны новые санкции, Иран объявил, что полностью отказался от американской валюты.

На сегодняшний день Еврокомиссия разработала пакет мер по расширению использования евро в таких стратегических сферах экономики как закупки энергоносителей и сырья.

Главная цель Брюсселя — ослабить роль американской валюты в энергетическом секторе, в частности, в операциях с Ираном, находящимся под санкциями Вашингтона.

Сегодня любые транзакции в долларах или осуществляемые через американский банк автоматически подводят стороны торговых отношений под действие законодательной системы США.

Когда Вашингтон вводит санкции, участникам рынка приходится выбирать: прекратить деловые отношения с попавшим под санкции государством или оказаться исключенными из их мировой финансовой системы. Пока американцы заботились о поддержании хороших отношений с традиционными союзниками, эта система работала исключительно эффективно. Однако тотальные торговые войны, необоснованные экономические санкции, развязанные американским истеблишментом, кардинально изменили ситуацию.

 

Автор сценария: Екатерина Нагибина

 

В программе приняли участие:

Евгений Федоров

Роман Зыков