Евгений Федоров: "Придется полностью поменять все экономическое законодательство Российской Федерации".

Уважаемые коллеги, я полностью согласен, что та стратегия, которую мы на днях слушали, это вообще стратегия целей. Правильно, а кто за нас эти цели развернет, подготовит и реализует, по большому счету? Понятно, что Президент - не спустившийся из космоса вселенский мозг, который за всех все решит. И так неправильно подходить. Цели - это огромное углубление и конкретизация плана национального развития страны, по которому мы уже идем в течение нескольких лет. И задачи, которые поставил Президент, реализовывать этот план, они чрезвычайно сложные. Это вообще задачи национальной революции. Вспомним, какое у нас было общество, государство, созданное в 90-е годы, и под какие цели оно тогда на самом деле создавалось. По сути, это другая Россия. Я назову некоторые из них, чтобы привлечь внимание. Россия должна стать самой привлекательной страной в мире. Что, это не революционная цель? Средний класс должен составлять до 70%, малый бизнес и все остальное. Понятно, что сегодняшние структуры российского национального общества не готовы к выполнению этих задач. Это достаточно очевидно, и видно даже по тем людям, которые сидели в зале и слушали президента, и за хлопками которых я понимал, что они хлопают, прикрывая свою неготовность. Я думаю, что многие разделяют эти вещи.
И чтобы выполнить эти цели нам нужно, по сути, в сжатые сроки построить качественно другое национальное гражданское общество, организовать и направить туда энергию поддержки народа, ведь это колоссальный ресурс, который вместе с Президентом, и который теряется на уровне среднего звена управления, элиты общества и т.д. И вот эта энергия и есть главная гарантия выполнения этого плана. А вот как направить энергию, как суметь ее преобразовать в конкретные управленческие, организационные и все остальные решения - вот это и есть задача для всех нас. И эти требования надо развернуть повсюду. Вспомните ту идею, которую раньше Президент обозначал, о необходимости координации властей во всем этом контексте - в регионах, в бизнесе, в образовании. Я только учебники назову, и всем все станет понятно. Их 700 штук и что там написано, до сих пор никто не знает.
Отдельно я хотел бы сказать про СМИ. СМИ должны найти в себе силы развиваться и преобразоваться в сторону независимой активной национальной политики. И в том числе преобразовать структурную форму и форму даже организации бизнеса, которую мы готовы поддержать законом. Но это могут сделать только сами журналисты. К ним не придет ни Президент, ни Правительство. Только журналисты должны стать национальными журналистами, и они должны вспомнить, в какой стране они живут. Во всех них процессы самоорганизации на основе курса национального развития должны достигнуть уровня взаимной координации, естественно, перейти от стратегического планирования к стратегической координации с соответствующими органами этой координации. То есть уровень национального самосознания во всех структурах общества, и государственных в том числе, и в муниципальных и где угодно, должен достигнуть уровня взаимной координации цели и задачи, которые нужны для нас всех. А это конкретная организационная работа. Ведь тоже речь идет не о том, что тяни-толкай, как у нас сейчас. Интеллектуальная работа, которой вообще никто не занимался, совсем! А без этого невозможно решить эти задачи. Коллеги, на базе этого нам, конечно, придется столько преобразовывать. На мой взгляд, придется полностью поменять все экономическое законодательство Российской Федерации, потому что нам без этого не выполнить изменения структурные экономики. Ну, очевидно, просто кому-то дав дополнительные льготы или что-то поддержав - недостаточно! Все придется менять, но эти изменения должны созреть, и они должны созреть через общество, и мы должны к ним прийти. Спасибо.