Евгений Федоров: "Специфическая национальная технология национального рывка характерна только для России."

Выступление Евгения Федорова, председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству, на конференции в Центре социально-консервативной политике «Духовные основы развития России».

Федоров Е.А. "Не буду брать комплексное рассмотрение этого вопроса. Скажу только о некоторых деталях. Президент обозначил Стратегию национального развития как чисто российскую, невозможную в других странах. Та стратегия, по которой мы идем, не подходит ни к одной другой стране, цивилизации. Самая привлекательная для жизни страна - наверное, ни одна другая нация не может предложить себе такую цель. Не самая богатая и не самая сильная, например, а именно самая привлекательная. Вдумайтесь в это слово, оно носить глубокие исторические, культурные, национальные корни идеологические. И чисто специфическая национальная технология, как национального рывка, в котором участвует все общество, все люди - это тоже та технология, которая характерна только для России. И обозначил главный метод, который полностью пересекается с теми традициями, о которых говорил Вячеслав Алексеевич, в том числе соборность, мир - это фактически национальное гражданское общество.
Главный вывод, который мы должны сегодня сделать, что на развитии этих законов мы должны сосредоточиться. К сожалению, российские элиты, они не очень национальны. Я бы так сказал, что и гражданское общество сегодня в России тоже не национально, и это уже чисто субъективный фактор. Поскольку мы все время забываем, думаем, что в стране очень много дураков, а субъективных дураков в стране не так и много, и когда дурака поскребешь, который принимает те или иные решения, оказывается, что это не дурак, а противник национального курса, либо не разобравшийся, но примыкающий к этому противнику.
И вообще мы забываем, что на Россию продолжается субъективная работа именно в этой духовной сфере, и эта субъективная работа имеет свои приоритеты. Потому что по пути движения национального развития за три года мы впервые подходим к главному. А те страны, которые живут вокруг России, которые на нее влияют, они отлично понимают, что это для России самое главное и есть. Мы только в этом разобрались или разбираемся, а там это все знали еще 15-20 лет назад. И Толстого, и Достоевского, и всю историю России они читали в институтах, которыми заведовали нынешние государственные секретари и многие другие, давным-давно во всем этом разобрались. И до сих пор, если вы откроете официальные сайты многих стран, например, посмотрите сайт Министерства финансов США - 100 млн. долларов в год в Россию на политическую работу. Посмотрите сайт Министерства финансов Федеративной Республики Германии - 1 млрд. евро на политработу за границей, из них 100 млн. через фонды для работы в Российской Федерации, включая 2008 год. Я не очень себе представляю, что это глупые люди, которые выбрасывают деньги. Они как раз и работают на антистратегию для российского национального курса, к которому мы только подходим. И сегодня мы видим, что пока только в основном семья ведет оборону в контексте против телевидения, в контексте, пока, против образования за российские национальные духовные ценности. 15 лет все это было брошено на произвол судьбы. Фактически лежит на людях, которые сами понимают эту ситуацию каким-то предчувствием, шестым чувством, прекрасно понимают, что это важно, и ведут оборону против государства, которое было антинационально, именно поэтому был такой всплеск националистов. Телевидение, конечно, по сути своей антинационально. И это все не случайные вещи, не дурость. Это работают профессионалы, такие же, как в Советском Союзе работали по странам, зависимым от Советского Союза, только у нас их уже нет, а там они остались и продолжают вести свою работу, обеспечивая свои национальные интересы, прекрасно понимая силу России и ее слабость.
И в той Стратегии, которую я назвал, обозначены механизмы решения этой проблемы достаточно четко и понятно. Через механизмы опоры на людей, через конкретные организационные механизмы создания саморегулируемых общественных организаций, которые начнут работать из числа журналистов, собственников телевидения. Начать это должны те же журналисты, те же собственники СМИ, включившись в процесс национального развития, и только через них этот процесс можно решить.
Обратите внимание, стоило затронуть телевидению какие-то вещи, например, о Византии была недавно передача, мгновенно сработала фронда. Потому что люди сидят и сторожат, когда мышка выскочит из норки. Они знают, что эта мышка выскочит, потому что они знают историю России. Они ждут. Мы не знаем, а они уже знают. Или вот сейчас у нас впервые поднимается вопрос воспитания, от которого Российское государство отказалось 15 лет назад вообще. Вот сейчас он возникает, потому что это неотъемлемый элемент национального курса. Если говорить об учебниках истории, их 600 или 700 на сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано. Впервые появились 1-2 учебника, которые начали говорить правду, и возникла так называемая дискуссия. Да потому что механизм гражданского общества, колоссальное количество его элементов - антинациональны. Мы ничего с этим не сделаем. Мы можем только усилиться, четко для себя поняв и создав свои национальные инструменты приоритетным порядком. Сегодня это выходит на самую главную передовую позицию. И не только внутри страны, но и за рубежом.
Кстати, я бы и территории не сбрасывал совсем со счетов. Я считаю, что если мы решим вопрос, как поставил Президент - самая привлекательная для жизни страна, мы восстановим и многие наши национальные вещи с территориальной точки зрения. У меня в этом никаких сомнений нет.
Поэтому когда мы видим это сопротивление, оно абсолютно предсказуемо. У нас должны появиться четкие национальные центры, которые это сопротивление предсказывают, понимают, где оно создастся. Генеральный штаб наш политический с уровня стратегического планирования должен перейти на уровень тактического понимания, какие нас ждут проблемы, идеи, что в развертывании нашего национального курса. И вот здесь конкретная работа и «Единой России», и Государственной Думы, потому что не так много в России людей, которые созрели так, как команда Президента, с точки зрения понимания этих процессов."