Евгений Федоров: "В России жить будущим – это национальная черта".

Выступление Евгения Федорова, председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству, на конференции «Итоги выборов Президента и перспективы развития политической системы в России» в Центре социально-консервативной политике.

Евгений Федоров: "Я коротко затрону два очень важных аспекта, которые показали эти выборы. Первый аспект - консолидация общества. Здесь я вообще вижу, что фактически создается новый политический ландшафт Российской Федерации. Ландшафт не по принципу театральных деятелей, которые на выборах должны друг с другом спорить, и кто лучше и красивее скажет, тот и получит власть. Что само себе является декорацией, достойной только колониальной страны. А ландшафт совершенно другого типа. Ландшафт, связанный со стратегическим развитием, основанный на курсе национального развития. Я бы сказал так, что шар в России встал в лузу, никогда Российская Федерация не развивалась без стратегического планирования. Мы помним, что в царской России был четкий механизм преемственности, основанный на родственном механизме преемственности. Советский Союз - это четкое стратегическое планирование по целеполаганию. Мы понимаем, что тогда были ошибочные цели, но сам механизм четко проработанный и понятный. Он не мог бы работать в Советском Союзе, если бы не был понятен каждому гражданину. В России жить будущим - это национальная черта.
Из этого механизма консолидации и должна родиться настоящая многопартийность. Мы должны это четко понимать. «Единая Россия» здесь будет не одинока. На мой взгляд, ясно и понятно, что у нее есть четкое будущее, это вроде незаметно, но мы впервые перешли к конструкту многопартийности, основанному на консолидации ради национальных интересов. До недавнего момента мы развивались как страна колониальная (Президент об этом упомянул в своем выступлении), и впервые у нас есть основания говорить о том, что мы начали развиваться как национальная суверенная страна. Чем отличается суверенность страны от колониального пути развития? Это стратегическая компонента, суверенная страна думает на перспективу с точки зрения развития своей нации, несуверенная страна живет одним днем, как мы собственно и жили. Все падения, которые испытала Российская Федерация с 90-х годов, недавно они закончились, они были связаны в том числе и с отсутствием стратегического планирования национального развития. Впервые за четыреста лет мы получили по полной морде, прошу прощения, и теперь должны сделать из этого четкие выводы, как политический класс страны, который должен думать о будущем своих детей и вообще Российской Федерации и людей, которые нас избрали в том числе.
Еще один момент, который четко продемонстрировал выводы, и напрямую с этим связан, это стратегическая преемственность, которая именно отличает суверенную страну, стратегическая преемственность в интересах народа Российской Федерации, в интересах национального курса. И это уже практическая часть, а не теоретическая, если одна носила прогнозный характер, то другая - это постановка всего комплекса вопросов перед нами как перед «Единой Россией» и как перед депутатами Государственной Думы. Это стратегическая преемственность нуждается в детализации. Это не просто слова, мы видели механизм на самом деле. Это не просто один человек сменил другого. Мы видели механизм, впервые восстановленный Российской Федерацией, который был всегда, но который мы утеряли, и который сейчас был восстановлен. И вот это, как это ни парадоксально, больше всего злит тех, кто хотел бы видеть другой сценарий развития России. Именно эта преемственность является главным объектом критики, именно об этом нам говорят, что это не демократия, что не с чистого листа новый Президент начал свою жизнь, забыв полностью, что делалось перед ним. Мы понимаем, насколько сильно это злит по сути, что мы правы, и мы нащупали на самом деле самые главные вещи, которые у нас и произошли.
А детализация, и понятны механизмы, о которых мы говорим, мы должны консолидацию общества, его колоссальную общественную поддержку трансформировать в организацию, то есть люди должны понимать, что недостаточно прийти и поддержать кого-то, а вообще-то надо уже начинать работать в общественных организациях, в организациях национального гражданского общества, в малом бизнесе. Эта методика раскрывает для нас тысячи тех механизмов и необходимости рабочих моментов, которые мы должны реализовывать, в том числе, если говорить о нас, на еженедельных вещах, которые мы будем делать, во фракции прорабатывать стратегию национального развития. Я считаю, что она нуждается в тех же механизмах стратегической координации, как и вообще развитие Российской Федерации в целом. Я думаю, что мы должны их начать обсуждать уже детально. Спасибо."