Заседание Комиссии Президиума Генерального совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Сообщение Председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству  Е.А.Федорова «Об антикризисных мерах, предпринимаемых органами государственной власти Российской Федерации. 

Уважаемые коллеги!

 

19 марта Правительство рассмотрело проект Программы антикризисных мер Правительства на 2009 год одновременно с новой версией бюджета на 2009 год, 9 апреля Правительство одобрило доработанную редакцию. Предполагается направить на реализацию Программы антикризисных мер 1 трлн. 610 млрд. рублей, хотя весь бюджет можно назвать антикризисным.

 

Это наша совместная программа. В подготовку и организацию обсуждения  антикризисных мер большой вклад внесли и ЦСКП, и созданный в прошлом году Институт экономики и законодательства. А в целом мы давно принимаем участие в подготовке и реализации антикризисных мер, представители Госдумы участвуют в 27 комитетах, советах, комиссиях Правительства.

 

Правительство, Государственная Дума совершенно четко поставили диагноз нынешнего мирового кризиса. Это кризис глобальной монополии и выход из него будет сложным и затяжным. Более того, этот кризис происходит в условиях исчерпания возможностей мирового экономического роста на основе существующего технологического уклада и обусловленного этим структурного кризиса экономики ведущих стран. Но Россия готова использовать кризис для того, чтобы полностью провести структурное обновление. У нас имеется  на этот счет стратегический план. Принятая Стратегия 2020 - это логическое продолжение того национального курса, который проводился все последние годы.

 

Стратегия 2020 - нацелена на опережающее создание в России передовых технологий и производств нового технологического ядра и опорных отраслей. Мы сможем выйти из мирового кризиса только на пути создания новой, инновационной экономики.

 

Принятые правительственные антикризисные меры в ноябре прошлого года и рассматриваемая программа этого года - это перевод наших действий от обороны к наступлению по  структурной перестройке экономики. Под обороной я имею ввиду то, что нам удалось отстоять отечественную банковскую и финансовую системы. А без этого мы не смогли бы решать другие системные вопросы.  Программа антикризисных мер достаточно хорошо увязана с задачами Стратегии 2020.

 

В ходе региональных мониторингов социально-экономического положения депутатами Госдумы, результаты которых обобщаются в Институте экономики и законодательства, а также на различных совещаниях отмечается, что антикризисные меры носят конструктивный характер, это сводный документ, в котором учтена бóльшая часть конкретных антикризисных мер, предложенных депутатами в Заявлении Госдумы от 20 февраля этого года. Правительство поступило дальновидно, предоставив возможность его предварительного обсуждения и внесения уточнений. Кризис мы сможем преодолеть только совместными усилиями бизнеса, гражданского общества и государства. И поэтому важно иметь все точки зрения о путях его преодоления до принятия программы.

 

На расширенном заседании Комитета по экономической политике и предпринимательству 25  марта состоялось широкое и достаточно серьезное обсуждение программы. Основным лейтмотивом выступления членов Комитета, экспертов, представителей бизнеса были рекомендации по созданию действенных механизмов целевого доведения кредитных ресурсов, выделяемых государством для целей модернизации экономики, создания новых инновационных предприятий, поддержки малого и среднего инновационного бизнеса. Отмечалось, что без создания национальной инвестиционной системы, предусматривающей использование в первую очередь собственных финансовых ресурсов, будет сложно осуществить модернизацию и структурную перестройку экономики. Без этого победа  над кризисом будет невозможна.

 

6 апреля в Государственной Думе состоялся доклад Председателя Правительства об антикризисной программе. Нашему Комитету поручено подготовить и внести в ГосДуму соответствующий проект Постановления ГосДумы об антикризисной программе.

 

Мы намерены предложить ГосДуме поддержать программу антикризисных мер Правительства. Напомню, 20 февраля Государственная Дума приняла Постановление с Заявлением «О действиях Правительства Российской Федерации, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики», в котором предложила 50 дополнительных антикризисных мер. По результатам нашего мониторинга в нынешней Программе учтена бóльшая часть предложенных в ранее принятом Государственной Думой Заявлении мер (учтено 27, остальные нашли иные формы (механизмы) реализации).

Кроме того, после опубликования Правительством первого варианта проекта Программы антикризисных мер  Комитет провел серию публичных его обсуждений на экспертном уровне и представил разработчикам (Минэкономразвитию) выработанные предложения. И уже в варианте проекта Программы от 3 апреля  было включено в проект Программы ещё 25 дополнительных антикризисных мер. Назову лишь некоторые из них: развитие внутреннего туризма; усиление антимонопольного контроля за сферой торговли; совершенствование законодательства о государственных закупках; стимулирование рынка новой высокотехнологичной продукции; стимулирование энергоэффективности; дополнительные меры по развитию малого и среднего бизнеса; поддержка малоэтажного жилищного строительства (в том числе деревянного); вовлечение в оборот несформированных земельных участков для строительства; создание новых рабочих мест в области управления домовым хозяйством многоквартирных домов; расширение оказания электронных услуг населению; исключение из проекта Программы положения о возможном освобождении от уплаты таможенных пошлин на вывоз круглых лесоматериалов и другие.

Таким образом, в ходе обсуждения проекта Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год, уже оказалась учтенной бóльшая часть сформированных в ГосДуме предложений, в том числе подготовленных на основе мониторинга депутатами социально-экономической ситуации в регионах.

Убежден, реализация антикризисной  программы обеспечит наступательный характер наших действий по преодолению кризиса.