Закон о реинтеграции Донбасса. Комментарии Евгения Федорова 22.02.18

Екатерина Нагибина: Порошенко вчера подписал закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа открыто врагом. При этом Порошенко недавно общался с Путиным по телефону, причём по своей же инициативе. И мы наблюдаем, недавно произошло это событие, что Порошенко запретил въезд Саакашвили на Украину в течение трёх лет. Прокомментируйте, пожалуйста, эти события, с чем они связаны, имеют ли взаимосвязь друг с другом, и как России реагировать на то, что Украина назвала её открыто врагом.

Евгений Федоров: Ну, во-первых, надо понимать, как у нас работает пропаганда. Она нормальные вещи пытается подменить какими-то сложными словами и полутонами. Вот конкретно есть понятие — в состоянии войны государство одно с другим или не в состоянии войны. Вот если бы Украина на уровне органов государственной власти, которые имеют право объявлять войну (это прописано в конституции Украины, как и в конституции России), объявила бы состояние войны России с Украиной, то в этом случае понятно было бы как действовать России исходя из международного права. То есть раз в состоянии войны, значит, надо в этой войне побеждать, и, соответственно, за счёт победы заканчивать состояние войны. Это так предусмотрено международным правом. И, естественно, для обеспечения этого процесса, России в правовой части этого процесса пришлось бы пройти до конца, отменить незаконные решения Горбачёва об изгнании Украины из состава единого государства, единого отечества, и на этой базе, восстановив границы 45-го года, объявить о победе и, соответственно, вместе со всеми жителями России и Украины эту победу отпраздновать, как день восстановления большого единого сильного счастливого богатого Отечества. Но вот для того, чтобы эту грань не перешагнуть, в законе Верховная Рада прописывает всякие заменители слова «война», для того чтобы не подпадать под международный статус ведения военных действий в состоянии войны. Вот придумали такой статус, слово «агрессор». Непонятно, чего и как, не предусмотрено, поэтому просто пропагандистский термин. При этом вся вот эта правовая конструкция Верховной Рады по отношению к Донецку и Луганску и Крыму строится на неправовой основе. Но к сожалению, вот это право им даём мы. То есть мы первые не исполняем международное право и законодательство Советского Союза, не осуждаем государственный переворот Горбачёва по ликвидации СССР и тем самым создаём как бы неправовую основу для дальнейших неправовых шагов со стороны Соединённых Штатов Америки на территории Украины. И в результате сами себя запутываем. И вот это запутывание от него же и терпим. Поэтому надо начинать с себя.

Что касается истории с Саакашвили, там всё достаточно понятно и просто. Американцы подослали Саакашвили, для того чтобы стимулировать Порошенко вести военные действия против Москвы; значит, судя по всему, Порошенко каким-то образом обещал им это делать и принял, насколько я знаю, у себя американских военных, английских военных для непосредственно подготовки наступления (о чём говорит разведка ДНР и ЛНР последние несколько дней), и американцы отстали и сказали, ну, хорошо, пусть тогда такое пугало Саакашвили пока не будет к вам приезжать, но если вы всё-таки эту войну не устроите, то мы отменим, например, через Европейский Суд, это легко сделать, ваш трёхлетний мораторий — он же незаконный, этот мораторий, на каком основании он введён? соответственно, он легко отменяется, например, в Европейском Суде — и Саакашвили вернётся и посадит Порошенко уже в тюрьму как новый диктатор или новый президент там, в зависимости от того, как будут развиваться события. Так что это всё вещи, связанные в один узел. Но в основе этого узла — как только перестаёшь жить по закону ты, значит, всё вокруг тебя начинает тоже жить по беспределу и не по закону, что в результате наносит проблемы себе. Поэтому, как вот ещё у меня бабушка говорила, — хочешь, чтобы решилась проблема, решай по закону.

Екатерина Нагибина: Хорошо. А вот скажите, Путин и Порошенко, когда общались по телефону, они могли о чём-то договориться? Судя по всему, наверное, не договорились... Поэтому вот такие действия со стороны там Рады и Порошенко подписывает этот закон...

Евгений Федоров: Нет, ну мы не будем гадать, о чём говорил Путин с Порошенко. Дело в том, что нет такой фигуры, как Порошенко. Есть фигура американской марионетки. Или как раньше говорили, бургомистр, назначенный оккупантом. Кстати, в том же Киеве, например, Гитлер назначил такого же бургомистра в 42-ом году, и этот бургомистр исполнял обязанности такие же, как у Порошенко, ну только в части Киева, и так же были по всем украинским оккупированным городам назначены бургомистры из числа местного населения. Поэтому это обычная практика, и с ним по сути не о чем разговаривать. То есть бессмысленно говорить с Порошенко, тем более, напоминаю вам, что даже в соответствии с решением российского Дорогомиловского суда Порошенко нелегитимен как президент Украины. То есть есть такой человек, с которым поговорил Путин. Но этот человек не является легитимным по решению российского суда, то есть не является законным президентом Украины.