Владимир Крючков. Последний из КГБ. Евгений Федоров, Роман Зыков в программе «КОД ДОСТУПА» 26.10.17

В марте 91-го прошёл референдум, на котором должна была решиться судьба огромной страны. И по его результатам почти 78 процентов граждан проголосовали за ее сохранение. Значит ли это, что развал СССР был нелегитимным? Гибель сверхдержавы мог бы предотвратить глава КГБ Владимир Крючков, возглавивший Государственный комитет по чрезвычайному положению в августе 1991-го.Распаду Советского Союза исполняется 26 лет. Больше четверти века назад лидеры России, Беларуси и Украины подписали Беловежские соглашения, которые стали «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века». В результате - десятки миллионов людей оказались за пределами Родины, повальная нищета, резкое сокращение продолжительности жизни, деградация армии, десяток гражданских войн и сотни тысяч погибших и раненых.

Но по конституции СССР только сами жители союзных республик могли решать, оставаться им в составе одной страны или нет. В марте 91-го прошел референдум, на котором должна была решиться судьба огромной страны. И по его результатам почти 78 процентов граждан проголосовали за её сохранение. Значит ли это, что развал СССР был нелегитимным?

Гибель сверхдержавы мог бы предотвратить глава КГБ Владимир Крючков, возглавивший Государственный комитет по чрезвычайному положению в августе 1991-го. Но почему у него ничего не получилось? Разобраться в этом может лишь тот, у кого есть код доступа.

Эксперты программы "Код доступа":
Евгений Федоров, депутат ГД РФ, координатор НОД,
Роман Зыков, руководитель информационного направления НОД,
Сажи Умалатова, народный депутат СССР (1989-1992)
Валентин Катасонов, профессор МГИМО,
Евгений Спицын, историк.