Мировой кризис – не экономический, а кризис политической монополии.

Такое мнение высказал Председатель Комитета Евгений Федоров, выступая сегодня на Международной конференции «Государство и бизнес - перспективы взаимодействия», которая прошла по теме «Глобальный и экономический кризис как фактор ускорения инновационного развития России». Федоров пояснил: «сейчас наблюдается экономическая составляющая политического кризиса».

Он добавил: «Это крушение однополярного мира, созданного по американскому сценарию, в котором единая валюта, рейтинги управляются американцами, кредитная система раздувается ими (предоставление займов в политических целях), ими же формируются правила торговли.

Ситуация диктует необходимость демонтажа однополярного мира. Когда кризис начался, мы не могли изменить его масштаб, сейчас очевидно, что нужно изменить однополярный мир. Это уже не чьё-то решение, а жизненная потребность всего мира».

По мнению Федорова, «задача лидеров страны - создать волну перехода в новое качество экономики - в инновационное развитие. С позиции выжидания кризис не закончится никогда. Только структурно изменив экономику, мы выйдем на новый надкризисный уровень.

Государство уже приняло масштабные антикризисные меры защиты и меры развития, но их надо усилить многократно. Нам надо использовать энергию кризиса на благо для  изменения экономики. Нужна экономическая революция. Её задача - преобразование страны, переход от экономики колониально-сырьевой к национально-инновационной. Это требует, в том числе, системного изменения всей структуры законодательства: налогового, гражданского, особенно в части инноваций, нематериальных активов, малого бизнеса.

Также надо ускорить альтернативное развитие финансовых инструментов, развивать внутренний спрос за счет мощного потенциала в импортозамещении, помочь высвобожденным «белым воротничкам» переориентироваться и стать лидерами новой российской экономики. Кроме того, необходимо реформировать госаппарат».