Евгений Федоров: "Фактически мы начинаем запуск рынка новаций с определения статуса прав на единые технологии."

17 декабря Госдума принимает в третьем чтении проект ФЗ «О передаче прав на единые технологии».

Председатель Комитета Евгений Федоров: «Действовавшее в стране законодательство в инновационной сфере было отменено в 2007 году по предложению ВТО. Россия отменила десятки законов и постановлений правительства в области построения инновационной экономики, в том числе закон о патентах, об авторском праве, о правовой охране программ, о товарных знаках и т.д. Тогда приняли правильное решение отменить действовавшее законодательство, благодаря чему появился шанс создать лучшее инновационное законодательство в мире. 

Тогда же был принят один из лучших в мире специализированных законов -  4 часть Гражданского Кодекса РФ, которая закрывает вопрос защиты нематериальной собственности. В четвертой части ГК прямо указано на необходимость подготовки следующих инновационных законов, которые позволят создавать в России инновационной рынок. 

Одним из первых мы принимаем закон «О передаче прав на единые технологии», который развивает и детализирует нормы четвертой части Гражданского кодекса РФ, посвященные распоряжению правами на результаты интеллектуальной деятельности. Законопроект дает точное описание механизма передачи прав на единые технологии и их составные части. Также закон позволит более четко осуществлять правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии.

Фактически мы начинаем запуск рынка новаций с определения статуса прав на единые технологии. Этот закон начинает формировать новую отрасль российской экономики - рынок новаций - с запуска в оборот технологий, выработанных за государственный счет и принадлежащих государству. Тем самым закон начинает создавать рыночный механизм для реализации продукции науки, творческих коллективов и изобретателей. Это позволит реализовать в экономику новые технологии, приобретать и запускать их в оборот.

Данный закон открывает новую область российской экономики под названием - рынок новаций».

Олег Валенчук: «Данная область законодательства нуждается не просто в колоссальном совершенствовании, а, по сути, в создании с нуля. В такой ситуации одним законом невозможно взять и решить абсолютно все накопившиеся проблемы. И тем не менее данный законопроект - громадный шаг вперёд, поскольку он создает правовое поле и рыночные рычаги для регулирования взаимоотношений государства и бизнеса в интеллектуальной и инновационной сфере. В дальнейшем целый ряд существующих правовых пробелов  необходимо закрыть в рамках других законопроектов

Важность законопроекта обусловлена тем, что в настоящее время права на единые технологии, принадлежащие государству, фактически лежат на полке. Они не могут быть вовлечены в экономический оборот, потому что в законодательстве не прописана сама процедура передачи этих прав хозяйствующим субъектам. Рассматриваемый законопроект решает эту задачу, тем самым запуская механизм функционирования огромного пласта интеллектуального богатства России.»