Евгений Федоров на конференции «Энергетический диалог Россия - ЕС: газовый аспект» в Берлине.

В первую очередь хочу поблагодарить наших германских коллег за теплый прием и высокую степень организации работы конференции. Выражаю уверенность, что дискуссия будет максимально полезна и продуктивна. 

В условиях всеобщей глобализации мы не можем отрицать тот факт, что национальные экономические интересы каждой страны представляют собой сложнейший комплекс отношений между участниками мировых торгово-экономических отношений, в том числе между Россией и Европой.

С ростом народонаселения в мире, расширением его потребностей, увеличением производства возрастает и глобальное потребление энергии. За последние десять лет мировое энергопотребление выросло более чем на треть. Учитывая невозобновляемость основных видов ископаемого топлива, в обществе возникает обеспокоенность перспективой их исчерпания, их коммерческой доступности, поиском новых альтернативных источников энергии.

В последние годы проблемы глобального энергетического развития и энергобезопасности оказались в центре внимания участников мирового энергетического рынка, производителей, потребителей, политиков и глав государств.

Ни для кого не секрет, что в начале XXI века Россия стала главным экономическим партнёром Европы, и наши отношения успешно развиваются в данном направлении. Сегодня Россия выступает крупнейшим в мире поставщиком природного газа. К 2020 г. ожидается увеличение экспорта российского газа до 275 - 280 млрд. куб. м против 181 млрд. в 2001 г., т. е. за 20 лет нового века он может вырасти в 1,5 раза.

Объем экспорта российского газа в дальнее зарубежье в перспективе будет во многом зависеть от текущего спроса на газ, уровня цен и степени рисков, которые будут нести производители.

В настоящее время ее основной рынок сбыта - Западная и Центральная Европа. Природный газ "Газпром" экспортирует в европейские страны по трубопроводам преимущественно в рамках долгосрочных контрактов (сроком до 25 лет) на условиях "take or pay".

Мы предлагаем продолжить конструктивный диалог со всеми странами Европы, направленный на расширение взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергетики, которое может включать в себя реализацию совместных энергетических проектов, обмен опытом по внедрению передовых научно-технических разработок, совместные усилия в области энергосбережения и более эффективного использования энергии.

Сегодня единственно верными путями являются поиск компромиссов в решении геополитических вопросов, которые оказывают прямое воздействие на стабильность поставок российского природного газа в зарубежные страны, а также реализация совместных проектов для достижения общей цели - обеспечения мировой энергетической безопасности.

На наш взгляд, мы должны совместно работать по следующим основным направлениям:

  • надежное обеспечение мировой экономики традиционными углеводородными ресурсами,
  • диверсификация энергоснабжения за счет новых источников энергии, повышение энергоэффективности экономики,
  • повышение надежности энергоинфраструктуры перед угрозой политической нестабильности, природных катаклизмов и террористических актов, 
  • уменьшение энергетической бедности в развивающихся странах,
  • создание условий для перехода в перспективе к качественно новой экологически чистой энергетике, борьба с климатическими изменениями.

В заключении хочу подчеркнуть, что и Россия, и Европейские страны напрямую зависят от мировых экономических реалий. Так, ни одну страну мира не обошел стороной мировой экономический и финансовый кризис, который затронул все сферы, включая энергетическую. Но нельзя забывать и о том, что послужило истоком этого кризиса, а именно мировая политическая и экономическая монополия, годами сформированный однополярный мир, который не выдержал нового испытания и рухнул. Миру предстоит обновление, развитие национальных экономик и только наша совместная работа на таких масштабных международных площадках, как сегодняшняя конференция, позволит выработать оптимальную стратегию партнерских отношений, направленную на взаимовыгодное сотрудничество.

Надеюсь, наша встреча также послужит позитивным толчком к реализации энергетического проекта «Северный поток» и разработке нового основополагающего документа по европейской энергобезопасности.