Законопроект позволит предпринимательству постепенно выйти на новый уровень качества и безопасности производимой продукции

23 июля Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы проект ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением возможности замены обязательной сертификации декларированием соответствия".

Председатель комитета Евгений Федоров: «Основная суть законопроекта - отмена в действующем законодательстве единственной формы подтверждения соответствия - обязательной сертификации продукции и услуг и введение возможности подтверждения соответствия в форме декларирования соответствия самим производителем продукции и услуг. 

Законопроект вносит изменения в 19 законодательных актов (2 закона РФ и 17 федеральных законов), т.е. в те законы, где присутствует требование по обязательной сертификации. «Обязательная сертификация» и «сертификаты соответствия» в вышеуказанных законах заменяются на слова: «обязательное подтверждение соответствия» и «документы об обязательном подтверждении соответствия». 

В тоже время, появление двух форм подтверждения соответствия не означает автоматической отмены обязательной сертификации во всех сферах деятельности. Там, где речь идет о жизни и здоровье людей, о безопасности и обороноспособности страны, безусловно, будет сохранена строгая форма обязательной сертификации продукции и услуг. Конкретные перечни продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, и единый перечень продукции и услуг подлежащих декларированию соответствия после принятия законопроекта будут утверждены Правительством РФ.

Полагаю, что в ближайшие год-два, по мере принятия и вступления в силу технических регламентов, список товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации будет существенно сокращен, возможно, в два раза и заменен на декларирование соответствия.

Данный законопроект - один из системного пакета законопроектов, направленных на сокращение административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности. Законопроект позволит российскому предпринимательству постепенно выйти на новый уровень качества и безопасности производимой продукции и услуг. Это возможно лишь при высокой ответственности бизнеса перед обществом, а значит, потребует развития саморегулируемых организаций во всех сферах предпринимательской деятельности».