Итог Парламентских слушаний в Государственной Думе.

Сегодня 8 июля в Госдуме РФ проходят Парламентские слушания на тему «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».

Открывая слушания, председатель Комитета Евгений Федоров сказал: «Развитие малого и среднего бизнеса важно для России в экономическом и в политическом плане. Участники этого бизнеса способны стать основой нового гражданского общества. Усиление позиций малого и среднего предпринимательства важно нам, чтобы привести к уравновешиванию отношений исполнительной власти и бизнеса в целом.  Поэтому на  инновационном пути развитие малого и среднего предпринимательства должно стать новым национальным приоритетом».

  В дополнение к ранее принятым законодательным инициативам  Правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства  рассмотрела и одобрила системный пакет законопроектов.  Законопроекты разработаны Министерством экономического развития и имеет революционный характер по ликвидации административных ограничений для бизнеса, особенно для малого и среднего. В этом пакете  наряду с отдельными изменениями действующего законодательства предлагается и новая редакция ФЗ о защите прав юридических лиц при проведении госконтроля. 

По мнению Федорова, для интенсификации развития малого и среднего предпринимательства принимаемые меры защиты - это только половина задачи. Необходимо не только защитить бизнес от административного произвола, но и создать благоприятные условия для его развития. Важно сформировать новую архитектуру для масштабного, свободного, инновационного малого и среднего предпринимательства и в первую очередь требуется усиление роли саморегулируемых организаций  малого и среднего бизнеса.

Федоров также считает, что улучшить условия организации и ведения предпринимательской деятельности возможно только на пути реализации курса национального развития. А это предполагает системное решение вопросов по развитию рынка нематериальных активов, земли, повышению уровня защиты собственности, проведению судебной и административной реформ, созданию эффективных институтов гражданского общества и принятия других мер.

«По сути, мы достигнем требуемого уровня развития предпринимательства только на основе системной модернизации  всего российского  общества»,  подчеркнул  Федоров.

 

Председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Виктор Фридрихович Звагельский сказал: «Малый и средний бизнес  является не только серьезной составляющей экономики в целом,  - он в значительной степени обеспечивает социально-политическую устойчивость государства. Ведь именно в этой среде формируется средний класс -  то есть прослойка наиболее экономически активных граждан страны.

До 2020 года в рамках стратегии развития Российской Федерации, доля среднего и малого бизнеса в Российской Федерации должна составлять 60-70%, тогда мы сможем говорить, что наше общество имеет серьезную и устойчивую модель, которая неподвержена никаким социальным потрясениям. Сегодня в России среднегодовые темпы роста оборота малых компаний составляют 125-130 процентов. Однако положительная динамика роста сферы малого бизнеса - не повод для спокойствия.

По-прежнему существуют трудности, связанные с выполнением противоречащих друг другу и трудно объяснимых норм и правил. К тому же, число малых компаний в России пока отстает от показателей экономически развитых стран. Сегодня свое дело, пусть даже небольшое, имеют всего 10-15 процентов населения, тогда как в США и в Европе 50-60 процентов.

Устранение избыточных административных барьеров в сфере малого и среднего предпринимательства способно решить проблему легализации мелкой предпринимательской деятельности, осуществляемой значительной долей экономически активного населения без должной её регистрации. Такая проблема в настоящее время во многом связана с необходимостью прохождения обременительных процедур регистрации и последующего ведения чрезмерно сложной отчетности. Совершенствование законодательства в этой сфере просто необходимо. 

Малые и средние предприятия наиболее восприимчивы к новациям, тем не менее в России далеко не все инновационные идеи находят свое применение, прежде всего из-за финансовых проблем. И здесь открывается дорога такой форме инвестирования, как использование венчурного капитала путем создания и развития венчурных фондов. Сейчас уже создан 21 региональный венчурный фонд. Это значит, что общий объем предлагаемых для инвестирования в малые компании средств составляет 8,4 млрд. рублей. Первые венчурные проекты малых компаний получили поддержку на 430 млн. рублей».

 Председатель подкомитета по экономике природных ресурсов Олег Дорианович Валенчук добавил: «Следующим этапом наших законодательных инициатив должно стать решение проблемы, о которой упомянул в своем выступлении Евгений Алексеевич Федоров - утечка малого и среднего бизнеса за границу. Это в первую очередь связано с крайней незащищенностью предпринимательской собственности в России, а также с отсутствием должного нормативно-правового поля в сфере интеллектуальной собственности и нематериальных активов. У представителей малого и среднего бизнеса нет ни экономических механизмов для внедрения инноваций и передовых разработок, ни законодательных гарантий того, что их предприятие не станет предметом теневого «передела». Все это крайне негативно сказывается на развитии бизнеса в стране, тем более основанного на новейших технологиях. Поэтому нам предстоит модернизация всех правовых сфер, связанных с собственностью, в том числе и судебной системы.

Еще одно важнейшее направление законотворческой деятельности, направленной на снижение административного прессинга на малое и среднее предпринимательство - это минимализация коррупционной составляющей. Особенно это важно для регионов. Необходимо добиться максимальной прозрачности власти, а для этого необходимы такие же «прозрачные», понятные и профессионально написанные законы, исключающие любую возможность двойной трактовки, четко описывающие полномочия всех инстанций и предусматривающие продуманную систему государственного надзора. Правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства уже рассмотрела и одобрила системный пакет законопроектов, содержащих нормы о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля; об исключении  внепроцессуальных прав органов внутренних дел, касающихся субъектов предпринимательства,  а также об упорядочении административных наказаний в виде штрафов за правонарушения, совершаемые субъектами малого предпринимательства. Все это позволить в значительной мере расчистить правовое пространство и позволит малому и среднему бизнесу вздохнуть свободно.»