В проекте Концепции долгосрочного социально-экономического развития надо усилить возможности инновационного прорыва экономики

В проекте Концепции долгосрочного социально-экономического развития России надо усилить возможности инновационного прорыва российской экономики.

Такое мнение высказал 4 июля на заседании Общественной палаты  Председатель комитета Евгений Федоров. Он отметил, что «можно принять рассматриваемый вариант за основу будущей Концепции, но следует серьезно ее дорабатывать».

Федоров считает главным недостатком проекта Концепции - слабый акцент на развитие институтов гражданского общества, а  также недостаточно четкое и последовательное отражение в Концепции за счет каких механизмов и каких структурных сдвигов произойдет смена модели экономического роста.

Депутат добавил: «Долю высокотехнологичного сектора и «экономики знаний» в ВВП планируется достичь до уровня не менее 17-20% - данный целевой ориентир указывает на недооценку возможностей инновационного прорыва российской экономики.  Расходы на НИОКР к концу 2012 года планируются на уровне 1,8 % от ВВП. Закладывается отставание по этому показателю, который уже сегодня достигнут развитыми странами (В Германии - 2,5%, во Франции - 2,1%, в Южной Корее - 2,8%, в США -2,7%.). В структуре внутренних затрат на исследования и разработки доля средств бизнеса за последний период не превышала 22 %.  В развитых странах этот показатель колеблется от 65 до 75 %. Концепция должна содержать более развернутую систему мер и механизмов по исправлению сложившейся  ситуации».

«Следовало бы записать как отдельный пункт положение о необходимости создания и поддержки системы управления нематериальными активами, которые в постиндустриальной экономике являются одним из основных двигателем инновационной экономики», - считает депутат.

По мнению Федорова, «в Концепции недостаточно внимания уделено:  развитию предпринимательства, особенно малого; вопросу повышения конкуренции и эффективности антимонопольной политики». Он также сказал: «Ключевым моментом для перехода к инновационной модели развития России является налоговая реформа. В денежно-кредитной политике пора переходить от замораживания денежных доходов к инвестированию и кредитованию реальной экономики».