Федоров: "Если мы приняли решение переходить к инновационной экономике, необходимо изменить сами принципы налоговой политики."

«Несмотря на то, что нынешняя налоговая система сырьевого типа сформирована неплохая, как система, и даже продолжает совершенствоваться, она не соответствует экономике с высокой добавленной стоимостью, тем более -инновационной модели экономики»,- сказал Председатель Комитета Евгений Федоров, выступая сегодня на Парламентских слушаниях «Основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы в свете задач экономического развития страны».

«Если мы приняли решение переходить к экономике высокой добавленной стоимости, к инновационной экономике, необходимо изменить сами принципы налоговой политики. Небольшим уточнением нельзя изменить ситуацию, надо принципиально менять систему», - считает Федоров.

По мнению депутата, «сегодня НДС для экономики глубокой переработки носит угнетающий характер - не менее чем на 800 млрд. руб. в год из 1,6 трлн. руб., т.е. половина. В перспективе, решив этот вопрос, возможно полностью уйти от НДС. Надо стимулировать создание добавленной стоимости - основы инновационной экономики. Сейчас надо освободить от НДС услуги, связанные с признанием, передачей и предоставлением прав на результаты интеллектуальной деятельности,  как это сделано во многих странах мира, например, в Японии, Корее, Индии, Бразилии, США, которые сегодня являются лидерами по количеству внедренных изобретений. Целесообразно рассмотреть вопрос о полном освобождении от налогов НИОКР, которые в перспективе должны приниматься заказчиком только после полного оформления в качестве активов».

Федоров считает: «необходимо стимулировать  инвестиции в модернизацию производства. Для этого надо также менять налоговую систему в части стимулирования  инвестиций за счет прибыли и гибкой амортизационной политики.

Для инновационной экономики мы должны формировать целый блок законов, регулирующих вопросы оборота нематериальных активов и земли. Структура российских предприятий будет принципиально меняться, особенно в сфере промышленности. Предприятия будут наращивать свои нематериальные активы, причем, практически с нуля, до 30 % и более, как в развитых странах. Инвестиционный процесс будет также меняться, и он должен основываться на национальных брендах, технологиях, товарных знаках, а этого, как предмета рыночного оборота, у нас пока нет.  И этот процесс необходимо формировать».

«Госдума уже начала принимать соответствующие законы, сейчас их в блоке  16, три из них вынесены Правительством РФ на рассмотрение», - добавил депутат.