Федоров: Нужно продолжать системно решать налоговые вопросы, бухучета, защиты собственности, регистрации, судебной системы.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров:

- Очень интересно, что какие бы вопросы мы не обсуждали - социальные, культурные - мы всегда приходим к вопросам экономики и ее структуре. Депутаты Государственной Думы, клубы Партии, институты экономики подготовили предложения в Стратегию национального развития, которую принимает правительство. Кроме этого, нашими силами разработан конкретный пакет предложений в области промышленной политики и развития отраслей.

Как пример я возьму фармацевтическую промышленность, которой у нас почти нет, но при этом есть гарантированный государственный спрос на ее продукцию. Грех не воспользоваться этим как механизмом соответствующей поддержки. Мы понимаем, что через несколько лет при разработке этих мер структура активов российских предприятий и особенно структура инвестиционного процесса должна принципиально измениться.

Так структура активов должна быть разделена на материальные и нематериальные, а весь процесс базироваться на выработке технологий, товарных знаков, национальных брендов и т.д. Это принципиальное отличие нашего сегодняшнего процесса от того, который сложился в мире. Мы отстали на десятки лет, по-прежнему просто занимаясь прямым инвестированием средств. Для этого активы нужно ввести в оборот, при этом принять около 16 законов, три из которых уже подготовлены и внесены Правительством, хотя мы считаем, что их нужно серьезно дорабатывать. Причем лучше не просто повторить мировой опыт, но идти дальше, опираясь на передовую экономическую науку. Я напомню, что в РФ нельзя напрямую продать патент. Можно только внедрить. Ученые часто уходят за рубеж из-за недоработки законодательства.

Нужно продолжать системно решать налоговые вопросы, бухучета, защиты собственности, регистрации, судебной системы, саморегулирования. Решение этих вопросов напрямую скажется на инфляции, причем по двум параметрам: абсорбирование излишней денежной массы. На 30-40 процентов мы можем нарастить оборот нашей экономики только за счет оборота земли к 2020 г. А если учитывать эффект наращивания добавленной стоимости, то произойдет шаг вперед, и структура нашей экономики позволит выйти на европейские параметры.

Предлагаем переработать указанные меры вместе с правительственными органами.