О внесении изменения в статью 16 Федерального закона

 Сегодня Правительство РФ поручило Минпромторгу разработать перечень документов, по которым продавцы алкоголя смогут определить возраст своих покупателей.

Автор закона о предоставлении продавцу права спрашивать удостоверение личности, депутат Виктор Звагельский отметил: «Совместно с Правительством Госдума работает над решением поставленной Президентом задачи борьбы с алкоголизацией россиян и, в первую очередь, подрастающего поколения. Данное поручение было дано в рамках продолжения работы над принятом в декабре 2010 года закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в части ужесточения мер по противодействию незаконной продажи алкоголя несовершеннолетним.

На сегодняшний день, по официальным данным, в России из 10 млн. детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50 % регулярно употребляют спиртные напитки и пиво.

Подобная удручающая ситуация сложилась из-за того, что подросток до 18 лет свободно покупал алкогольный напиток в торговой точке, так как продавец даже не имел право потребовать удостоверение личности и опирался только на сове субъективное мнение при определении возраста покупателя, что и объяснимо. По Конституции Российской Федерации российские граждане не обязаны носить с собой паспорт и чтобы не ущемлять их права, мы совместно с Правительством проработаем перечень документов, предъявив которые, покупатель сможет доказать свой возраст и приобрести алкогольный напиток. Мы ни в коей мере не хотим ограничивать права покупателей, но продавец должен иметь гарантии, что он продает алкоголь совершеннолетнему человеку.

Документы, которые будут в этом перечне, должны отвечать определенным требованиям, например, обязательно должны иметь дату рождения, фотографию и обязательно быть выданы официальным государственным органом, поэтому, например, студенческий билет не будет включен в этот список. Более того, в него также войдут документы не только для граждан России, но и лиц без гражданства и граждан других государств», - подчеркнул депутат.