Оценивать эффективность инноваторов будет правительство

             Депутаты решили установить контроль над инновационными рисками. Теперь правительство РФ будет следить за целевым использованием Внешэкономбанком и Инвестиционным фондом РФ бюджетных ассигнований, направленных на финансирование инноваций. 

 

             Дума рассмотрела сегодня в первом чтении поправку в Бюджетный кодекс РФ с целью ввести систему контроля средств, которые государство выделяет на финансирование инновационной деятельности, имеющей рисковый характер. Теперь работу Внешэкономбанка и Инвестиционного фонда РФ, которые распоряжаются ассигнованиями на поддержку инноваций, будут оценивать по специальной методике, утвержденной правительством РФ. Такой же схемы будут придерживаться и должностные лица прокуратуры при проведении прокурорских проверок, и аудиторы Счетной палаты. Иными словами, на базе этой методики будет построена вся контрольная работа в сфере инноваций.

 

             "Данный механизм проверок может быть применен в отношении организаций, имеющих прямое бюджетное финансирование, в том числе и к федеральным и региональным фондам поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. Принимая во внимание, что государственная корпорация "Роснано" в настоящее время находится на стадии реорганизации и акционирования, в дальнейшем может потребоваться введение для нее особого порядка проведения контроля финансирования инновационной деятельности, - говорится в пояснительной записке к документу.

 

             "Данный законопроект является принципиальным в плане изменения типа российской экономики. Мы приступаем к формированию главного элемента инновационной экономики – рынка интеллектуальной собственности", - сказал корреспонденту Firstnews один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров ("Единая Россия"). - У нас на глазах идет изменение российской экономики на инновационный тип, который требует других принципов функционирования всей экономической системы и финансового контроля в частности".

 

             Парламентарий отметил, что в перспективе деньги на инновации будут выделятся главным образом частными инвесторами, однако пока эта деятельность по большей части финансируется государством. "Но она контролируется на принципах не инновационного типа, поэтому не используется такой инструмент для целей контроля как интеллектуальная собственность. Из-за устаревших методов финансовой работы, не соответствующих новому типу экономики, которая складывается в РФ, расходы на эту деятельность не эффективны", - отметил Федоров.

 

             Итак, теперь правительство сможет развернуть методику контроля за экономической эффективностью инновационной деятельности. Однако у законопроекта в Думе есть и противники. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") считает, что документ ставит инновационную деятельность в дискриминационные условия по сравнению с другими сферами экономики.

 

             "Я оцениваю эту идею негативно. Не знаю, какими намерениями вымощен путь к этому законопроекту, корыстью или глупостью, но, как правило, такие методы использую те, кто хочет задавить любые вложения в инновации, - сказала Дмитриева корреспонденту Firstnews. – Я задала авторам законопроекта вопрос: есть ли аналогичные методики оценки эффективности по каким-либо другим расходам? Например, на Олимпиаду, форум АТЭС, вложения в уставные капитала. Нет ответа. Впервые вводится такая методика. Значит, авторы законопроекта предполагают, что расходы на инновации требуют заведомо большего контроля, чем любые другие бюджетные расходы".

 

             Депутат отметила, что именно по инновационному направлению труднее всего оценить эффективность – сделать это могут только сами ученые, да и они не могут дать стопроцентную гарантию. "Создается презумпция неэффективности расходов именно на инновации", - считает Дмитриева. 

 

25/03/2011

Ксения Веретенникова

ЗАО "Фест Ньюс"