Инфляция-2010: прогнозы аналитиков

               В текущем году инфляция окажется самой низкой за период с 1992 года и составит около 8%. Об этом заявил во вторник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступив на инвестиционном форуме "Россия зовет".

               Между тем, по информации Росстата, в сентябре инфляция продолжала ускоряться: за месяц ее прирост составил 0,8%, против августовского роста на 0,6%, в сравнении с июлем. При этом с начала года она выросла на 6,2%. За аналогичный прошлогодний период - на 8,1%, но в сентябре 2009-го инфляционный рост был нулевым. С учетом наметившегося также в сентябре роста цен на непродовольственные товары, вслед за ценами на продовольственную продукцию, всплеск которых был обусловлен аномальной засухой, некоторые эксперты уже объявили невыполнимой задачу сохранения 8-процентного уровня инфляции и спрогнозировали более высокие ее итоговые параметры.

               Впрочем, по мнению директора департамента информационных программ Центра политических технологий Марины Войтенко, пока все же пессимистические прогнозы делать рано. "Необходимо дождаться результатов октября, сопоставив их, в том числе с другими макроэкономическими показателями. Не исключено, что порожденный засухой августовский инфляционный всплеск в текущем месяце может пойти на убыль. В противном случае, Центробанку, возможно, придется озаботиться осуществлением более энергичных мер по снижению денежной массы, рост которой служит одним из ключевых инфляционных факторов", - пояснила Войтенко Вестям.Ru.

               По оценке главного экономиста ФК "Открытие"Владимира Тихомирова, даже если в октябре инфляционная планка окажется на уровне, скажем, 0,7-0,8%, то с начала года прирост составит 7,6-7,7%. то есть, он окажется близким к прогнозному 8-процентному рубежу. А ведь еще остаются ноябрь и декабрь, "вклад" которых в общий инфляционный показатель традиционно весом, заметил Вестям.Ru Тихомиров. И предположил, что к концу текущего года инфляция достигнет 9,2%, а к середине 2011-го - 10%. "Очевидно, что наблюдавшиеся осенью 2009 года в России дефляционные процессы уже ушли в прошлое, а далее, в течение ближайших шести и более месяцев инфляционная планка будет повышаться", - констатировал главный экономист ФК "Открытие".

               По словам начальника аналитического отдела BNP Paribas Юлии Цепляевой, на сегодня ситуация не выглядит предопределенной. Как она уточнила, помимо прочего, на росте инфляции также сказывается увеличение оттока капитала, об активизации которого свидетельствует общее повышение турбулентности на российском валютном рынке. Что тоже, конечно, не способствует снижению накала, возросших в августе, инфляционных ожиданий. констатировала Цепляева. Как она подчеркнула, для оперативного преодоления текущей инфляционной динамики правительство могло бы, например, прибегнуть к значимому укреплению рубля. Что же касается, долгосрочных антиинфляционных мер, то они известны: в частности, необходимо, наконец, отпустить тарифы естественных монополий, которые, с одной стороны, являются фактором искусственного сдерживания инфляции, а с другой, служат причиной ежегодного ее повышения. И также нужно сократить бюджетные расходы. С учетом этих условий, пока заявленная правительством задача о снижении инфляции до 5,5% в последующие три года, скорее, выглядит амбициозной целью, к которой следует стремиться, заключила собеседница Вестей.Ru.

               А вот председатель комитета по экономической политике и предпринимательству - Госдумы РФ Евгений Федоров, по-прежнему уверен в том, что в 2010 году инфляция удержится в диапазоне 7-8%. "Да, российская экономика еще недостаточно развита, и уровень конкуренции в ней невысок, поэтому инфляционные показатели здесь выше, нежели, например, в Европе. Однако для дальнейшего роста инфляции сегодня нет реальных оснований. И с этой точки зрения, последние статистические показатели также нельзя считать критическими", - сообщил Федоров Вестям.Ru.

Наталья Приходко
5/10/2010
"Россия"