Федоров: Мы готовы к системной модернизации

                  Общество должно перестроиться на рыночный тип экономики. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил в среду, 6 октября, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

                  Российское правительство стратегически готовилось к мировому кризису. И в этих условиях положение России оказалось лучше, чем Европы, отметил Федоров.

                  Но дальше пред нами встает вопрос о необходимости трансформации российской экономики. Глава комитета напомнил, что суть модернизации заключается «в появлении нового бизнеса, которого в России пока нет, и который мы сейчас создаем в том числе через механизм «Сколково» - это научный бизнес».

                  Речь идет также о создании рынка интеллектуальных технологий. «Все это в конечном итоге готовит промышленность на постиндустриальный переход, который прошло большинство развитых стран мира», - подчеркнул Федоров.

                  Постиндустриальная промышленность, заявил он, это промышленность на базе технологий, то есть на базе высокой капитализации интеллектуальной собственности, это промышленность коротких циклов – отсюда и высокая производительность труда, это промышленность, основа которой малый и средний бизнес.

                  В качестве первоочередных мер перехода на такой вид экономики, по его словам, только на первом этапе потребуется изменение порядка 113 законов. «Давно пора перевести НИОКРы в капитальные вложения. Вводить стратегическое управление, экономические стандарты, то есть производить трансформацию всей российской экономической среды», - отметил Федоров.

                  «Считаем, что правительство хорошо себя зарекомендовало в условиях кризиса. И сегодня мы, действительно, готовы к системной модернизации. Проблема здесь только одна. Российская экономика, российское общество не знают, что такое развитая рыночная экономка – мы привыкли к командно-административной. До сих пор в этом зале требуют, чтобы были крупные госпредприятия. Но в этих условиях цен будут больше, предприятия будут хуже работать. Пора понимать, что рыночная экономика имеет свои законы и перестраиваться на них», - заключил парламентарий.

                  Государство сегодня фактически наполовину закрывает потребность экономики в инвестициях, отметила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступая на правительственном часе. Но для перехода на инновационную экономику, одной господдержки недостаточно.

                  Развитие инвестиционного климата – одно из важнейших направлений работы правительства, подчеркнула она. В качестве мер по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций предлагается упростить процедуры получения участков для строительства, облегчить таможенные процедуры для импорта оборудования, поддержать экспорт, снижать административные барьеры и т.д. По этим направлениям уже подготовлен ряд законодательных инициатив, сообщила Набиуллина.

                  Для перехода на постиндустриальную промышленность планируется ввести новый механизм госгарантий инновационным предприятиям. По словам министра, будут стимулироваться проекты, связанные с повышением энергоэффективности налоговые льготы. Будет внедрена эффективная система поддержки инвестпроектов на всех стадиях – от идеи до массового производства.

                  До 1 декабря Госкорпорации должны будут представить свои программы инновационного развития.
 

06/10/2010
«ЕДИНАЯ РОССИЯ»