«Пятерка» за антикризисную работу

               Председатель Комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров поставил Правительству «пятерку» за антикризисную работу.
Выступая сегодня по итогам правительственного часа, депутат отметил: «В кризисный период Россия оказалась в более выгодном положении, чем ведущие экономические державы. Мы видели, как западные страны выходили из кризиса за счет населения, сокращая рабочие места, урезая зарплаты и социальные выплаты. Российское Правительство показало свою социальную направленность и в кризисный период нашло возможным увеличить пенсии, повысить зарплаты и пособия». «Экономический блок Правительства в антикризисных мерах очень хорошо себя зарекомендовал», - подчеркнул Федоров. 
               Он продолжил: «Более того, за 1 полугодие текущего года рост ВВП составил 4,2%, промышленного производства + 10%, реальной заработной платы в августе +6,6% к августу прошлого года. По уровню безработицы за 1 полугодие Россия  заняла лучшее положение (6,8%), чем ведущие экономики мира, в том числе Германия (7,0%), Великобритания (7,8%),  Канада (7,9%), Италия (8,5%), США (9,5%), Франция (10,0%). 
               Но самое главное – по важнейшим показателям благополучия населения, по которым оценивается эффективность деятельности любого государства, также впервые в истории новой России отмечен рост. За прошлый год продолжительность жизни россиян увеличилась на 14 месяцев (69,1 лет). Кстати с 2000 года она выросла уже почти на 4 года, причём на 3 года в последние 5 лет и приближается к 70 годам.  
               В то же время, в стране необходимо формировать рынок промышленной интеллектуальной собственности (прав на технологии), которого у нас пока нет. Именно отсутствие оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности и капитализации интеллектуальной собственности в организациях обуславливает и недостаточную эффективность принимаемых мер в сфере модернизации экономики, в том числе использования бюджетных средств, выделяемых на развитие инновационной экономики.
               Помимо ускорения и наведения порядка в развитии конкуренции (в том числе в совершенствовании антимонопольного законодательства), эффективности госрасходов и тарифной политики, необходимо выходить на собственно главную стратегическую задачу - модернизацию экономики, перевод ее в стандартный инновационный тип. Поэтому ключевым вопросом остается трансформация прикладной науки в научный бизнес (или т.н. симбиоз науки и бизнеса, которого в России еще нет). Первый и пока главный проект – это инновационный центр «Сколково», законы для которого уже приняты Госдумой. К этому проекту ускоренно надо подтягивать другие системные меры, в том числе создание рынка интеллектуальной собственности, рынка технологий, запуск инструментов и механизмов инновационной экономики.
               Также следует формировать экономические стандарты поддержки новых промышленных предприятий постиндустриального типа на базе капитализированной интеллектуальной собственности в виде технологий, что обеспечит модернизацию промышленности и внутренний спрос на технологии. Вследствие этого Россия получит множество средних и малых предприятий с короткими циклами, с производительностью труда в 10-100 раз выше, малолюдные, экологичные и энергоэффективные».