Госдума ужесточает требования к генно-модифицированной продукции.

             24 сентября Госдума рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности».

             Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: «Данный законопроект устанавливает требования к безопасности продуктов генной инженерии, что позволит оградить россиян от вредных, а зачастую и опасных веществ, содержащихся в генно-модифицированных продуктах.

             Этим законопроектом мы решим ряд вопросов, касающихся обеспечения биобезопасности продуктов, полученных с использованием современной сельскохозяйственной биотехнологии и предназначенных для выращивания.

             Предлагается установить систему обеспечения безопасности генно-инженерной деятельности, которая будет включать в себя три вида защиты от риска негативного воздействия результатов такой деятельности:


             1.лицензирование деятельности в области использования генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степени опасности, осуществляемой в замкнутых системах.
  
             2.государственная регистрация генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной из них или их содержащей.
  
             3.регламентация изготовление продукции, содержащей генно-инженерно-модифицированные организмы, в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании».