В «Сколково» не будут указывать бизнесу, что финансировать

В ходе обсуждения в Государственной Думе законопроекта по «Сколково» возникла полемика 

         В пятницу 10 сентября, в списке из 23 вопросов, подготовленных к обсуждению на пленарном заседании Госдумы, рассматривается во втором чтении пакет законопроектов о создании «Иннограда «Сколково».
Как уже сообщал ER.RU в базовом законопроекте были определены «основные направления, по которым будут развиваться инновационные проекты в «Сколково». Это энергосбережение, ядерная энергетика, космические технологии и медицинская промышленность.

         Ко второму чтению законопроекта было предложено 47 поправок. 21 из которых рекомендована к принятию думским комитетом по экономической политике и предпринимательству. Одной из важнейших является поправка, которая предусматривает установление переходного периода (до 1 января 2014 года – ред) В течение, которого, предусмотренными для резидентов «Сколково» льготами смогут пользоваться компании, физически «расположенные не только на территории самого инновационного центра, но и за его пределами».

         «То есть все компании РФ, которые занимаются новым видом бизнеса - исследовательским, имеют право получить через «Сколково» необходимые льготы по таможне, по прибыли, по НДС, по имуществу», - пояснил ER.RU глава комитета по экономической политике Государственной Думы Евгений Федоров.

         Основную полемику, заявил Федоров вызывает вопрос, не станет ли «Сколково» очередной дырой, и второй вопрос о методах взаимодействия в «Сколково» представителей научного сообщества и бизнеса.

         Льготы для «Сколково», безусловно, как-то скажутся на бюджетных поступлениях, соглашается с оппонентами Евгений Федоров, однако следует понимать, что выпадающие доходы федерального бюджета от налоговых льгот для инновационных компаний в «Сколково» за несколько ближайших лет окупятся в 10-20 раз.

         Напомним, поправки к законопроекту о «Сколково» предлагают освободить компании в Сколково от уплаты НДС в течение десяти лет со дня их регистрации в качестве участников проекта.

         Также предлагается освободить эти компании и от налога на прибыль организаций в течение десяти лет, от налога на имущество (для участников и управляющей компании) и земельного налога (для управляющих компаний).

         Федоров отметил, что ежегодно объем выпадающих доходов составит более 400 миллионов рублей. По налогу на прибыль - около 200 миллионов рублей, по НДС - тоже около 200 миллионов, по налогу на имущество и налогу на землю - несколько миллионов рублей ежегодно.

         В то же время, за счет развития «Иннограда «Сколково» и коммерциализации исследований, дополнительно произойдет увеличение финансирование российской науки. Так что, уже в ближайшие годы суммы выпадающих доходов окупятся в 10, а может и 20 раз.

         Федоров также уточнил, что налоговые льготы распространяются лишь на те организации, у которых в уставе исследовательская деятельность прописана как единственная. Но в настоящее время в уставах таких организаций, кроме исследовательской, значатся и другие виды деятельности.

         «Сегодня небольшое количество организаций может пока претендовать на статус участника. Необходимо сильно их реформировать. Мы проводили расчеты, основываясь на тех организациях, которые потенциально могли бы соответствовать установленным требованиям», - сказал Федоров.

         «Объем выпадающих доходов бюджета РФ от предоставления налоговых льгот участникам проекта «Сколково» исходя из нынешних условий составят более 400 млн рублей ежегодно, - рассказал ER.RU Евгений Федоров. - Но я хочу уточнить, это не прямое уменьшение бюджетных поступлений. Ни о какой очередной финансовой дырке в «Сколково» речь не идет. Эти 400 млн, виртуальная сумма, которая не поступит в бюджет от вновь образованного бизнеса. Я мне хотелось бы, что бы эта цифра была значительно больше. Как понимать цифру 400 млн? Это значит, что в развитие российской науки были вложены средства, инвестиции, налогообложение которых должно было принести в бюджет 400 млн. Но ключевое в этом не то что не поступили 400 млн, а то что вложены средства в развитие российской науки».

         Еще одним полем для полемики, продолжил депутат, стало не совсем верное понимание некоторыми моими коллегами самого смысла «Иннограда «Сколково». Возникла путаница: «Многие оппоненты представляют себе задачу «Сколково», как развитие науки, что не совсем верно. «Солково» - это проект развития бизнес науки. Что важно, это не та наука, которая финансируется государством, но та наука, которая финансируется бизнесом. К слову, возможности бизнеса в финансировании науки намного больше, нежели чем у любого государства, в том числе Российского. Поэтому надежду некоторой части ученых, на то, что они будут указывать какую именно науку финансировать в «Сколково», мягко говоря, наивны. Бизнесу нельзя указывать, что финансировать. Кто-то из ученых полагает, что на научном совете будут выбраны приоритетные вещи, которые будут предложены для развития. Стоит ли уточнять, что предложения ученых могут заинтересовать бизнес, а могут не заинтересовать».

         Примечательно, что накануне обсуждения законопроекта о «Сколково» представители научного сообщества России поделились с ER.RU своим видением обустройства «Иннограда», и методов организации в нем взаимодействия представителей науки и бизнеса.

         «Мне трудно судить сразу обо всех поправках, внесенных на обсуждение на заседании Государственной Думы, я не со всеми знаком, но что я могу сказать определенно, блок поправок, посвященный улучшению положения молодых ученых необходимо усилить, - заявил ER.RU академик РАН Владимир Фортов. – В частности, необходимо комплексно решить вопрос с жильем для молодых ученых, аспирантов, да и студентов тоже».

         При этом считает Фортов, вовсе не нужно изобретать колеса, достаточно использовать в качестве примера мировой опыт: «Я мог наблюдать, как подобные «Сколково» центры работают в Японии и в Израиле. В этих странах молодым ученым на первых порах выделяется бюджетное жилье. Позже, когда молодой человек показывает хороший результаты, ему предоставляется возможность выкупить это жилье по льготной цене, если, конечно, лет через 5, он не в состоянии купить себе нового». Что касается вопросов коммерциализации научных разработок, продолжил Фортов, то к регламенту по этому вопросу, конечно, нет претензий: «Вопрос прописан в законах вдумчиво, взвешено и разумно. Другое дело, что не может не вызывать беспокойства то, что разделяются направления коммерциализации и собственно самой работы. Я лично, весьма обеспокоен этим. С одной стороны, нельзя не согласиться, что бюрократических препонов в деле коммерциализации тех же изобретений тьма. И любой ученый понимает, что занявшись преодолением этих преград, он не сможет в полную силу продолжать заниматься собственно наукой. Но, с другой стороны, появление целой армии людей ориентированных исключительно на коммерциализацию изобретений. Мне кажется экономически не разумным. Я лично считаю, что между производителем научного продукта, и тем, кто занимается его коммерциализацией не должно возникать барьера. Еще лучше, если это будет один человек, например, но для него будут созданы условия. Например, будут сняты все те же пресловутые бюрократические препоны».

         Иными, словами подчеркнул академик, разделение собственно ученого, и коммерческого результата его работы, таит определенную опасность. "Эта опасность очевидна не для всех сегодня, - отмечает Фортов. - И, в частности, не для всех, кто занят разработкой законодательной базы по «Сколково». В этом плане, мне представляется рациональным более широкое привлечение экспертов из научного сообщества в процессе подготовки и написания закона о научном центре».

         «Вопрос о переходе на другие технологии очень важен, потому что без модернизации мы превратимся во второстепенную страну, - поддержал своего коллегу по академии академик-секретарь отделения информационных технологий и вычислительных систем Российской академии наук, президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов. - Нужна ли концентрация ресурсов в одном месте? В качестве примера я приведу Курчатовский институт. Когда было принято решение о его создании - выбрали сто гектаров земли в Москве, построили Курчатовский институт. Эффект был ошеломительный. Весь цикл научных исследований концентрировался в одном месте, что было очень удобно. Мы создали несырьевую промышленность в СССР, создали атомный флот, проводники, ионные импланты». Касаясь конкретно «Сколково» академик отметил: «Нужно ли нам сейчас территориальное объединение в «Сколково»? Думаю, да. Отмечу, что это не самый глобальный вопрос по проекту. Для чего нужно «Сколково»? Есть молодой человек, у которого много научных идей, но реализовать он их не может по нескольким причинам: нет оборудования, нет наставников, нет единомышленников. Этому молодому человеку нужно помочь. Он в одиночку ведь не сможет рискнуть». Напомним, Евгений Федоров автор нескольких поправок к законопроекту о «Сколково», в том числе поправки позволяющей резиденту «Сколково» физически находиться вне пределов «Иннограда».

         В соответствии с основным законопроектом участниками проекта «Инновационный центр «Сколково» могут быть юридические лица, которые отвечают следующим условиям: создаются в форме хозяйственного общества; имеют на территории «Сколково» постоянно расположенный действующий исполнительный орган юридического лица, т.е. фактически расположены на этой территории; в учредительных документах юридического лица закреплена возможность осуществления им исключительно исследовательской деятельности в соответствии с данным законом; юридическим лицом приняты на себя обязательства осуществлять исследовательскую деятельность в соответствии с данным законом и соблюдать правила проекта.

         Вместе с тем, создание с нуля инфраструктуры «Сколково» может потребовать нескольких лет. Чтобы запустить проект в соответствии с поручением Президента РФ в возможно короткие сроки предлагается поправка, предусматривающая переходный период до 1 января 2014 года, в течение которого для участника проекта будет не обязательным условие о постоянном расположении на территории «Сколково» его действующего исполнительного органа. При этом все остальные вышеназванные условия будут применяться сразу с введением законов в действие.

         По мнению Федорова это позволит на переходный период стать участником проекта и не расположенным на территории «Сколково» научным центрам или институтам, занимающимся исследовательской деятельностью и соответствующим целям проекта, соответственно, на них будут распространяться и все предусмотренные законопроектом льготы и преференции».
 

10/09/2010

ER.RU