Инновацию сдерживают не финансы

      В минувшую пятницу депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении Закон «Об инновационном центре «Сколково», внеся в него ряд необходимых поправок. Это событие закономерно перекликалось с прошедшим в Москве двумя днями раньше X Международным салоном инноваций и инвестиций, где центральной темой дискуссий стало построение новой законодательной базы для инновационного развития страны.

       О важности проекта «Сколково» для страны написано много. Но всё же факты убеждают лучше слов. В знаменитой Кремниевой долине США существует Стэнфордский исследовательский институт, цели и задачи которого такие же, как у нашего «Сколково». Каждый год он получает из бюджета штата Калифорния 500 млн долларов. Деньги идут на финансирование исследовательского коллектива в 2200 человек. На эти средства в Стэнфорде производят по два-три стартапа в год. Вроде бы, скромно, но они потом дают миллионные прибыли. Если сравнивать «Сколково», то это примерно 11–12 тыс. научных сотрудников и бюджетное финансирование в 170 млрд рублей. Соответственно, в случае успеха производительность нашего центра будет также в разы больше. А значит, прибыль инновационных отраслей станет через несколько лет сопоставима с прибылью от экспорта сырья. Например, главный нанотехнолог страны Анатолий Чубайс заявил недавно, что к 2015 году возглавляемая им госкорпорация будет производить продукции на 900 млрд рублей, что сопоставимо с объёмом продаж Газпрома в нынешнем году.

       Однако для того чтобы инновационный рай стал реальностью, предстоит ещё немало поработать над законодательной базой. Нынешний закон о «Сколково», по мнению председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Евгения Фёдорова, содержит не только все возможные на сегодняшний день льготы для инновационных предприятий, но и демонстрирует новый подход к законодательству. Внесена важная поправка о том, что на время строительства инновационного центра фирмы, пользующиеся льготами, могут физически находиться за пределами центра.

       Вместе с тем «Сколково» – пусть важный, но всё-таки эксперимент. Построение же инновационной экономики – это распространение преференций для инновационных компаний на всю страну.

       Председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям Валерий Черешнев убеждён, что в построении нового инновационного законодательства нужна чёткая и согласованная на всех уровнях власти стратегия. «Имеющиеся у нас законы принимались, когда перед государством стояла цель построения индустриальной экономики, – отмечает он, – а на постиндустриальном этапе они безнадёжно устарели».

Пока же развитие инноваций в стране сильно сдерживает вовсе не отсутствие финансирования, его-то как раз в большинстве случаев государство осуществляет, а отсутствие координации между властными структурами.

       Сегодня 14 министерств и агентств имеют отношение к продвижению и разработке инновационных законов, но между ними нет общей ответственности за результат, отмечает Валерий Черешнев. Всё это порождает в конечном итоге неэффективное использование бюджетных средств, а иногда и их прямое расхищение коррумпированными чиновниками. Здесь опять же потребуется затыкать прорехи в законодательстве. Нечистым на руку чиновникам давно полюбился закон, на основании которого проходят конкурсы. Их результаты иногда потрясающие. Так, осматривая экспозицию салона в Гостином Дворе, мэр Москвы поинтересовался у разработчиков инвалидных колясок, почему до сих пор не налажено их серийное производство. И тут выяснилось, что конкурс у обладателей уникальной технологии эргономичной коляски для инвалидов легко выиграла неизвестная фирма. Для этого понадобилось лишь предложить меньшую цену. В итоге серийное производство колясок оказалось под большим вопросом.

       Другой проблемой остаётся слабый потенциал научных организаций, их устаревшее техническое оснащение. По словам Валерия Черешнева, сейчас в исследовательских институтах нового оборудования всего 16 процентов.

       Остаются проблемы и кадрового обеспечения инновационных отраслей. Поправки в законопроект об облегчении въезда в страну учёных-соотечественников из-за рубежа всех проблем не решают. Поэтому, по мнению Валерия Черешнева, очень важно принять закон о статусе научного работника.


14/09/2010
«Парламентская газета»
Алексей Никишин