«Эта Конституция России написана американцами»

               22 июля 2010 года в московском Доме Журналистов прошло очередное заседание Московского клуба «Ценности нации и национальные интересы России». Повесткой дня заседания, проходившего в форме круглого стола, было:  «Место гражданских инициатив в формировании основных направлений модернизации государства».

               В заседании приняли участие члены Общественного совета города Москвы, известные российские деятели науки и культуры. Среди них — председатель Общественного совета города Москвы В.И. Долгих, ректор РГСУ, член Общественного совета города Москвы В.И. Жуков, президент издательского дома «Известия» В.К. Мамонтов, профессор, доктор наук, политолог С.Г. Кара-Мурза, главный редактор «Литературной газеты» Ю.М. Поляков, главный редактор журнала «Политический класс» В.Т. Третьяков, писатель и политолог А.П. Паршев, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Л.Г. Ивашов и многие другие известные российские деятели науки и культуры.

               KM.RU предлагает вниманию выдержки из состоявшейся дискуссии.

                «Это государство изначально построено как враг российского народа»

               Евгений Алексеевич Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике:

               Вначале надо четко определиться с приоритетами национального развития. В первую очередь — государство должно работать для человека. Совокупный интерес всех граждан страны — это национальные интересы и понятие нации.

               Понятно, что произошедшее 20 лет назад с этих точек зрения — катастрофическое поражение в исторической и геополитической конкуренции всей российской нации. В данном случае под этим термином можно понимать совокупность всех тех народов, которые вместе в нашей стране живут. И это поражение, действительно, серьезнейшее, отбросило нас лет на 50 назад.

               Во многом, конечно, виноваты основатели коммунистической государственности. Еще в 20-е годы они ликвидировали интернациональное устройство собственной российской нации, которая при царской империи была единой нацией. При царе все были и одной нации и одного гражданства – все были подданные Российской Империи. Вот это и есть нация. А коммунисты развернули: это отдельно грузины, отдельно украинцы, отдельно те и эти. Это было их решение, исходящее из их стратегии.

               Поэтому они, по сути, с точки зрения национального интереса, разрушали страну. Несмотря ни на что – ни на какие достижения. Да, достижения были, но они не носили национального характера, делались эти достижения не для граждан СССР, а для других целей, для мировой революции и мирового коммунизма.

               Соответственно, сегодня, после той катастрофы, 100-летней, плюс последних 20-ти лет, мы фактически создаем с нуля и стратегические интересы российской нации, и всю стратегическую конструкцию нашей жизни, если уж так говорить. При этом мы все это делаем в окружении мировых конкурентов, которые конкурентами нам были не одно столетие. Естественно, эти конкуренты совершенно не хотят упускать свою победу 20-летней давности. Они же не идиоты. Не для того они столько средств сконцентрировали во всех сферах: политической, военной, экономической и так далее, чтобы так взять и выигрыш 20-летней давности кому-то подарить. Тем более, историческим конкурентам, с которыми конкурировали тысячи лет. Конечно же, этого ждать не приходится.

               Российская Федерация создавалась как государство, как враг Советского Союза. Что с тех пор изменилось с точки зрения архитектуры власти? Ничего. Поэтому в Конституции не предусмотрены никакие стратегические вещи, потому что эта конституция России написана американцами. И законы стратегические все у нас написаны американцами. Вот эта сырьевая экономика — она же не с неба упала, приехали чикагские мальчики и все это написали, провели законы, 20 000 советников работали в российских министерствах и ведомствах 20 лет назад.

               В результате построили государство, исходя из своих интересов, поэтому российское государство сегодня не является государством, отражающим интересы российского народа. Путину что-то удалось сделать через национальные проекты, что называется, тихой сапой в условиях этого давления. Я вообще считаю Путина лидером национальной революции, потому что он идет против государственного аппарата России. И он очень много сделал. Самое главное, он заложил основы постепенного переключения на национальный путь развития, которого еще не произошло. Есть элементы, есть основа, но как система государственная власть пока национальной опоры не имеет, мы пока не двигаемся по национальному пути развития.

               С другой стороны, должно стать общим следующее правило – где мы сильнее других, там мы должны развивать по максимуму свои мысли, свои идеи реализовывать. Там, где мы слабее других, значит, там надо просто учиться. Надо отбросить гордость и учиться делать, как у всех. Поэтому, когда говорят об инновационной экономике,— есть четкое, отработанное десятками наций определение — что такое инновационная экономика.

               Это три вещи – ничего другого там нет. Первая вещь – высокотехнологическая промышленность. То есть не наши моногорода полного цикла, по 100 000 человек работников, а завод, в котором 500 человек. С высочайшей производительностью труда, потому что задействованы роботы, потому что задействованы современные технологии, и, главное, в балансе этого завода интеллектуальная собственность больше 50%. Наши заводы вообще ее не имеют.

               И второй главный аспект — это наука как прикладной научный бизнес. Речь не идет о фундаментальной науке – а о бизнесе. Этого бизнеса у нас тоже нет. Соответственно, этот бизнес надо создать. Мы посчитали у себя в комитете (Госдумы по экономической политике), что для того, чтобы изменить российскую экономическую среду, написанную американцами, написанный американцами наднациональный курс, исходя из инновационной экономики, надо изменить 109 законов. Это — законы среды. Условно говоря, банки должны научиться брать в залог технологии, страховые компании — страховать, регистраторы – регистрировать, бухгалтеры — обсчитывать, таможня — пропускать технологии.

               Надо просто брать опыт современных стран и не стесняться, не пытаться с ним бороться, не придумывать чего-то свое. Эта проблема может быть решена только так, как она решена во всем мире – промышленность на базе технологий, научный бизнес. Первый проект здесь — Сколково (это просто первое учебное заведение нового типа) и рынок технологий. Вот три вопроса современной модернизации российской промышленности.

               Всему этому надо учиться и бизнесу, и государству, и чиновникам, и всем-всем, обществу в целом. Вы понимаете, мы с точки зрения рыночной экономики сегодня просто в подготовительном классе школы. Когда раздаются вопли, невольно вспоминаешь ребенка – ему говорят, иди в школу, а он не хочет, ему подавай волшебную палочку. Вот и мы сейчас такие дети. Просто надо для себя гордыню отбросить и понять, что в этом деле надо учиться. А не пытаться делать вид, что мы самые умные, потому что это выглядит смешно.

               Сегодняшняя наша промышленность — она бессмысленна. Эти 450 российских малых городов — бессмысленные с точки зрения современной экономики образования. Они лидерами могли быть для прошлого века. Причем не только в России, но и в мире. Но сегодняшний тип экономики, за счет технологичной компоненты, то есть научного бизнеса, ушел в другую нишу. Посмотрите на сегодняшние предприятия – вот у нас там есть Тольяттинский завод, 80 000 работников – в Калуге тихо и незаметно создано 4 предприятия, которые производят в два раза больше, чем Тольяттинский завод, на которых работает 5 000 человек. Говорят, что это, мол, сборка. Какая разница! Мы продаем за рубеж атомные технологии или космические, а покупаем автомобильные, раз мы это не умеем делать.

               И раз уж мы затронули тему Путина, напомню, что до 2005 года у нас действовал закон о соглашении о разделе продукции, принятый в 90-е годы. По этому соглашению, нефть не была в юрисдикции России вообще. То есть это означает, что любая цена на нефть никак не влияла на российскую экономику, она автоматически была в зарубежной юрисдикции. Путин, когда Ходорковский сел, устроил целую революцию — он взял контроль над природными ресурсами.

               При этом я повторю еще раз – в целом российское государство не является национальным. Это государство изначально построено как враг российского и советского народа.


26/07/2010
Максим Хрусталев
"KMnews"