Правительство переходит к частичному регулированию продуктовых цен

           Правительство России определилось с перечнем социально значимых продовольственных товаров, за изменением цен на которые власть намерена пристально следить и принимать меры по ограничению ценников. Ответственным за регулирование продовольственных цен назначено Министерство экономического развития. В Госдуме уверены, что кабинет министров готовится к возможному всплеску инфляции, спровоцированному засухой.

           Правительственное постановление «Об утверждении правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости» было подписано премьер-министром Владимиром Путиным 15 июля, но опубликовано только вчера. Нормативный акт принят во исполнение соответствующих требований закона «О торговле», вступившего в силу в феврале этого года. В закон с активными дискуссиями между различными правительственными ведомствами, Кремлем, агропромышленным лобби и представителями продуктовых сетей вошло положение, которое дает право правительству устанавливать предельные розничные цены на те социально значимые продукты, цены на которые в регионах за 30 дней вырастут более чем на 30%.

           В опубликованном вчера постановлении определен перечень социально значимых продуктов. Из ранее предлагавшегося Минпромторгом списка, содержавшего 33 наименования, в окончательный вариант вошли 24 продукта питания: говядина, свинина, баранина (речь идет о мясе, продаваемом с костями), куры (кроме окорочков), рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, черный чай, пшеничная мука, ржаной и пшеничный хлеб, пшеничные булочные изделия, рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь и яблоки. Не прошли из предложенных Минпромторгом карамель, печенье, перец, соленая сельдь, сыры, нежирный творог, сметана, маргарин, горох, свежие огурцы.

           В случае если, по данным «Росстата», в каком-либо регионе цены на социально значимые продукты питания вырастут за месяц более чем на 30%, Минэкономики должно представить в правительство предложения по установлению в данных субъектах федерации предельных цен на эти товары. Эти цены будут действовать в течение 90 дней.

           При принятии закона о торговле инициаторы соответствующей поправки предполагали, что данная норма позволит правительству оперативно реагировать на некоторые чрезвычайные ситуации в регионах, которые приводят к взрывному росту цен. При этом приводился пример известной аварии на китайском химическом производстве вблизи Амура, когда цены на бутилированную питьевую воду по всему Приамурью подскочили сразу в несколько раз. К слову, вода в список социально значимых продуктов не вошла.

           Зато данная мера может быть использована в качестве инструмента для борьбы с последствиями установившейся жары. «Список ускоренно выпустили в том числе с учетом возможных последствий засухи», -- убежден председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, один из авторов поправки к закону «О торговле», для реализации которой принято нынешнее правительственное постановление. При этом он полагает, что решение Минэкономики об установлении предельной цены будет вступать в силу автоматически. «Мы приходим в магазин, и цены не могут быть выше установленного уровня», -- заявил г-н Федоров.

           Но одновременно г-н Федоров считает, что Минэкономики не должно автоматически принимать решение по каждому скачку цен на названные продукты в любом из регионов. «Пункт не является обязательным. Он дает правительству право. Например, будут учитываться обычные сезонные колебания цен, например, на овощи зимой. Правительство будет реагировать, если увидит, что резкий подъем цен происходит необоснованно. Засуху правительство считает необоснованным фактором для поднятия цен и будет блокировать рост цен на товары, которые могут подорожать из-за увеличения стоимости зерна. На продовольственном рынке от зерна зависит очень многое», -- пояснил Евгений Федоров.

           Действительно, отреагировать на все случаи превышения 30-процентного роста потребительских цен за месяц даже по выбранным категориям продуктов правительство вряд ли способно. Даже сейчас в период рекордно низкой средней инфляции число таких событий определяется сотнями. По данным «Росстата», в прошлом году только по попавшим в список овощам и фруктам, а также сахару-песку (наиболее подверженным сезонным колебаниям продуктам питания) было свыше 150 случаев, когда в том или ином регионе цены вырастали более чем на 30%. За первую половину 2010 года таких эпизодов зафиксировано свыше 120. Например, в мае в Волгоградской области цены на капусту белокачанную выросли на 88%, в Кабардино-Балкарии -- на 86%, в Ивановской области -- на 71%. За июнь в Курской области картофель стал дороже сразу на 79%, а в Ивановской области -- на 66%.

           В пресс-службе Минэкономики «Времени новостей» пояснили, что пока механизм реакции министерства на резкий рост цен на те или иные продукты в российских регионах не определен. Но там предполагают, что постановлений правительства по отдельным видам продуктов и конкретным регионам выпускаться не будет. Скорее всего будет разработана общая методика расчета с поправкой на тот или иной регион и общий порядок установления предельных цен.

           Кроме того, опубликованным вчера постановлением правительства утвержден перечень товаров, за поставку которых розничным сетям запрещено брать с поставщиков какие-либо вознаграждения (бонусы). В этот список вошли мясо кур, молоко 2,5--3,2% жирности, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки. Соответственно, с поставщиков этих продуктов торговые сети не вправе требовать для себя даже единственный разрешенный законом «О торговле» вид вознаграждения -- за объем реализации.

27/07/2010
Андрей СУСАРОВ
ИД "Время"