Последняя затяжка Грядет конец табачному киоску

             Не исключено, что скоро сигареты в городах можно будет покупать исключительно в крупных магазинах площадью не менее 50 квадратных метров. А витрины с сигаретами в них будут размещаться вдали от касс - на расстоянии не менее десяти метров. В недрах Госдумы готовится закон, запрещающий торговлю табачными изделиями в ларьках, киосках и небольших павильонах. Об этом вчера сообщали СМИ со ссылкой на источники в Думе.

             По словам председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, о подобном законопроекте ему ничего не известно, но на " табачную тему" в последнее время предлагается множество "ограничительных" инициатив. И все находятся в общей логике борьбы с курением.

             Федоров напомнил, что в 2008 году Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Соглашение, в частности, предполагает, что в течение пяти лет после присоединения страны-участницы должны будут ввести полный запрет на всю рекламу, в течение трех лет - на стимулирование продаж и спонсорство табачных изделий, разработать новые правила продажи табака с учетом национальных особенностей. Многие из этих положений в России уже реализуются.

             В первом чтении принят законопроект о полном запрете рекламы табачных изделий и сопутствующей им продукции с 1 января 2011 года. "Надеемся, что в осеннюю сессию утвердим сам закон", - предположил депутат. "Все, что связано с процессом уменьшения потребления табака в стране, мы поддерживаем", - заметил он.

             Что касается новой законодательной инициативы, то отдельные эксперты считают, что ее лоббируют крупные торговые сети.

             В Федеральной антимонопольной службе, куда "РГ" обратилась за комментарием, текста законопроекта тоже не видели. По словам руководителя управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, для начала необходимо выяснить, как документ сообразуется с законодательством о конкуренции и с законодательством, которое разрабатывает минздравсоцразвития по борьбе против табака. А также с международными правовыми договорами.

             "Как человек, я выступаю за разумное ограничение продаж табака, - заметил Нижегородцев, - повсеместная продажа через киоски - это увеличение доступности сигарет для несовершеннолетних школьников, студентов", - заключил он.

             Кстати, сейчас на мелких торговцев в России приходятся продажи свыше 40 процентов всех табачных изделий. В случае принятия закона они лишатся такого права.

             Между тем за два последних года госдумцы уже предлагали законопроект, запрещающий торговать сигаретами у касс в супермаркетах и в уличных киосках. Год назад с предложением полностью запретить курение в кафе и ресторанах выступили депутаты Мосгордумы. Там также поддержали законопроект о лишении продавцов лицензии сроком до трех месяцев за продажу сигарет несовершеннолетним. Либо введение для них штрафов до 40 тысяч рублей "с конфискацией предмета административного нарушения". Были нормы о запрете курения за рулем в личном транспорте. А в правительственных заключениях на законопроекты не раз проходила мысль, что "необходимо уточнить понятие место продажи табака, табачных изделий и курительных принадлежностей", поскольку такое определение законодательно четко не определено.

Справка "РГ"

В настоящий момент объем табачного рынка в России составляет порядка 15 миллиардов долларов в год.


Татьяна Зыкова
20/07/2010
"Российская газета"