"Сколково" станет школой инноваторов

             Эксперты ER.RU подводят итоги весенней сессии Госдумы РФ
             В минувшую весеннюю сессию Госдумы президент России Дмитрий Медведев сделал первый реальный шаг навстречу модернизации экономики страны – он внес на рассмотрение нижней палаты парламента сразу два законопроекта: «Об инновационном центре «Сколково» и сопутствующий документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «Об инновационном центре «Сколково». Однако депутаты до ухода на каникулы успели рассмотреть эти документы лишь в первом чтении. К концу лета им предстоит разработать и продумать свои поправки, которые будут рассмотрены уже осенью.

             Создание инновационного центра в Подмосковье стало одной из самых обсуждаемых тем весны и лета. На одной отдельно взятой территории компаниям, занимающимся разработками в научной сфере, будет предоставлено особое облегченное правовое поле, целый пакет налоговых и прочих льгот, что, по задумке президента, должно способствовать привлечению в инновационный бизнес крупных российских предпринимателей, а впоследствии помочь переводу страны на рельсы модернизационной экономики.

             Итак, что конкретно предлагает закон: зарегистрированные в «Сколково» компании, занимающиеся инновационными разработками, будут освобождаться от налога на имущество и на прибыль в течение 10 лет, в отношении них будет действовать специальный бухгалтерский учет, они будут частично освобождены от уплаты НДС, от таможенных пошлин на закупку иностранного оборудования.

             Законопроект получил весьма серьезную поддержку как среди предпринимателей и ученых, так и среди простых граждан, которые увидели в нем очередной лучик из светлого будущего. Тем не менее, у документа есть и критики. В частности, один из ведущих экспертов инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Дмитрий Баранов. Он полагает, что лишь налоговыми льготами инвесторов в «Сколково» не заманишь: «Налоговые послабления, конечно, инвесторам интересны, но интереснее все-таки защита собственных прав, возможность беспрепятственного вывоза прибыли, защита интеллектуальной собственности и полноценная возможность ее использования. Эти факторы тоже будут влиять на желание или нежелание инвесторов работать в «Сколково».

             С тем, что одних налоговых послаблений для создания полноценного научно-исследовательского бизнеса в России не достаточно согласен и председатель комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев. Однако он считает, что «Сколково» все равно прорывной проект: «Конечно, только налоговыми льготами нельзя добиться развития целых отраслей, но у нас в России принято считать, что никому ни в коем случае нельзя давать налоговые скидки. Это такой огромный каменный квазилиберальный бастион, а «Сколково» образует в нем брешь».

             Однако господин Баранов видит и другую проблему. По его мнению, «Сколково» и его льготы для избранных участников могут вызвать зависть и возмущение у оставшихся за бортом компаний и предприятий, которые тоже хотели бы получить привилегии.

«Как только вводятся определенные послабления для одних, у других возникает законный вопрос, а мы-то чем хуже? Вот хороший пример: сейчас собираются вводить льготы для объединенной судостроительной корпорации (меньше налог на прибыль, меньше НДС и т.д.), но судостроение – это лишь одна из отраслей машиностроения, которое в целом находится в не очень хорошем состоянии. Почему не помочь станкостроению, автопрому, космосу, авиации?», - недоумевает эксперт.

             Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров предлагает воспринимать такое положение вещей иным образом. Он подчеркивает, что «Сколково» - это, скорее, эксперимент, на базе которого будут модернизировать экономику всей страны.

             «В России сейчас первичный примитивный рынок, а инновационная экономика предполагает новый тип рыночных отношений, где есть свои инструменты: интеллектуальная собственность, промышленность на базе высоких технологий. Нужно качественное развитие абсолютно всех видов экономики и видов рынков, которых в нашей стране сейчас нет в силу того, что рыночные отношения как таковые для нас вообще пока в новинку. Когда все элементы будут отработаны в «Сколково» – они постепенно распространятся на всю страну», - объясняет депутат.

             С ним согласился и господин Фадеев, который называет проект «Сколково» «первым камнем в фундамент иной экономической политики». С аналогичных проектов свой модернизационный путь начинали и многие другие страны, - полагает специалист.

             Подробнее о начинающемся со «Сколково» пути к модернизации, который предстоит пройти России, рассказал депутат Федоров. По его словам в стране оборот рынка интеллектуальной собственности в 100 тысяч раз ниже, чем в США, т.е. его, фактически, нет. Отечественная промышленность существует без новых технологий при том, что страна является крупнейшим в мире поставщиком ученых и научных идей, от которых пока в самой России нет никакого толку, потому что нет развитого научного рынка.

             Основные задачи, которые стоят перед «Сколково» - это научить российских специалистов, ученых заниматься инновационным бизнесом, торговать в этой сфере. Кроме того, очень важно привлечь иностранных заказчиков, которые, временно компенсируют отсутствие спроса на новейшие технологии на внутреннем рынке России. А уже следующим этапом модернизации экономики станет отладка собственной промышленности, которая постепенно должна заинтересоваться в использовании инноваций.

21/07/2010

ER.RU