Сколково – магнит для молодых учёных

Создание в Подмосковье современного технологического центра, несомненно, привлечёт молодые амбициозные умы.

Что сегодня мешает формированию инновационного комплекса в России, обсуждалось на «круглом столе» в Государственной Думе. Участники дискуссии говорили о правовых аспектах в этой области.

Недавно Президент Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу два законопроекта – о создании инновационного центра «Сколково» и о внесении изменений в отдельные законы в связи с принятием данного правового акта. Об этом напомнил, открывая заседание, председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям Валерий Черешнев, подчеркнув при этом, что в данных документах речь, по сути, идёт о создании в Подмосковье современного технологического центра по примеру Силиконовой долины.

«В отличие от академгородков, наукоградов, особых экономических зон, созданных ранее, в Сколкове будет прорабатываться не одна монотематика, а все пять приоритетных направлений модернизации: энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские и ядерные технологии», – заметил депутат.

Внесённые законодательные инициативы предусматривают налоговые и таможенные льготы, различные преференции, создающие оптимальные условия для инновационной деятельности в новом иннограде. «Пока аналогов этому центру в стране нет, – отмечает Валерий Черешнев. – Он станет мощным магнитом, привлекающим светлые умы наиболее одарённых молодых учёных».

Министерство образования и науки приняло Стратегию развития науки и инноваций на период до 2015 года. В её рамках предполагается достичь объёма инновационной продукции в общем объёме промышленной продукции на уровне 18 процентов. Кстати, в Германии уже сегодня эта продукция составляет 43 процента, в Японии и Южной Корее – 60 и 65 процентов, в США – 72 процента. «Оппоненты говорят, что мы ставим своей целью очень низкие показатели, заранее обрекая себя на отставание. Но, с другой стороны, мы никак не можем отойти от экспортно-сырьевой иглы. До 40 процентов доходов получаем за счёт сырья. И не можем сместить эту грань в сторону наукоёмких, безотходных, чистых технологий», – с огорчением говорит Валерий Черешнев.

Как считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям Вячеслав Осипов, вместе с созданием «Сколкова» у нас появится новый элемент инновационной инфраструктуры, призванный содействовать инновационному развитию экономики.

К сожалению, в настоящее время в России, по его словам, практически отсутствуют правовые основы воздействия государства на инновационный процесс. «Субъекты инновационной деятельности не фигурируют в законодательных механизмах налогового и таможенного стимулирования, инновационная составляющая не учитывается при размещении государственных и муниципальных заказов. Кроме того, не определены полномочия и функции органов государственной власти и порядок их взаимодействия в области поддержки инновационной деятельности», – перечислил правовые пробелы Вячеслав Осипов. Чтобы устранить их, депутаты готовят законопроект «О государственной поддержке инновационной деятельности в РФ». Его основные положения состоят в том, что государственная поддержка должна оказываться только тем предприятиям, которые работают в приоритетных отраслях экономики. По замыслу разработчиков действие закона распространится на период от получения результатов научной или научно-технической деятельности до выпуска инновационной продукции. В законопроекте сформулированы права и обязанности субъектов инновационной деятельности, которым оказывается государственная поддержка – финансовая, организационно-правовая, информационная. Предусмотрены налоговые и таможенные стимулы. Устанавливаются компетенция органов власти и порядок взаимодействия в области господдержки инновационной деятельности.

Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров напомнил участникам дискуссии, что в марте этого года Государственная Дума приняла поручение профильным комитетам о формировании правовой базы развития инновационной экономики. «Нужно изменить 109 законов в сфере экономики и 9–13 законов принять дополнительно», – заметил он. И привёл любопытный пример: на съезде РСПП предприниматели задавали вопрос – что же такое инновации, которые от них требует государство? Тогда они не получили чёткого ответа на свой вопрос. «А суть его проста: инновации – это деньги, потраченные на покупку технологий», – дал свой ответ Евгений Фёдоров. Поэтому в России нужно создавать рынок технологий, прикладной научный бизнес. Наука же у нас не является рыночным субъектом. «А на Западе есть рынок интеллектуальной собственности, нематериальных активов, технологий», – заметил депутат. Он пригласил законодателей к совместной работе над проектами, которые позволят «раскачать» рынок технологий и создать промышленность нового типа. А «раскачать» такой рынок необходимо с нуля до 20 процентов промышленных продаж. Размеры финансирования науки в этом случае увеличатся с 350 млрд до 10 трлн рублей, считает Евгений Фёдоров.


Анна Ткач
25/06/2010
«Парламентская газета»