"Сколково" от Кремниевой долины


Депутаты Госдумы спешат узаконить президентскую мечту о создании в России инновационного центра.

Народные избранники даже готовы провести дополнительное заседание палаты, чтобы законопроект о российской "Кремниевой долине", которая будет называться у нас "Сколково", успел пройти три чтения до конца весенней сессии. Ведь иностранные специалисты и соотечественники, работающие за рубежом, с которыми Дмитрий Медведев встречался во время своего недавнего визита в США, уже выразили интерес к этому проекту и желание в нем поучаствовать. Впрочем, о дополнительном заседании Госдумы пока речи не идет. Депутаты надеются, что продлевать весеннюю сессию не придется, Дума справится со всеми важными делами и в срок уйдет на летние каникулы.

Первое чтение законопроекта "Об инновационном центре "Сколково", внесенного президентом 31 мая нынешнего года, намечено на пятницу. Документ уже прошел обсуждение в профильных комитетах нижней палаты парламента. Но думцы намерены провести по нему дискуссию еще и на парламентских слушаниях, которые намечены на ближайший четверг, чтобы учесть все возможные замечания при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Как заметил председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, "Сколково" является новым видом бизнеса для России, которого как такового в стране пока нет вообще. "Этот бизнес - прикладная наука, ориентированная на рыночный заказ, при этом научные идеи и разработки продаются в виде прав на технологии. Российская рыночная экономика пока не использует такой инструментарий, как продажа прав на технологии. Нет у нас и промышленности, основанной на них", - сказал Федоров.

Согласно законопроекту, основным лицом, ответственным за создание и поддержание в "Сколково" необходимых для научно-исследовательского творчества условий, является управляющая компания, которая отбирается в соответствии с решением президента России. За управляющей компанией закрепляются права собственности на земельные участки, где расположится центр и его инфраструктура. Здесь будут действовать свои, упрощенные правила принятия необходимых градостроительных документов. Предусматриваются и другие льготы - возможность привлечения иностранных специалистов, компенсация расходов по таможенным платежам в связи с ввозом необходимых для работы техники и товаров, некоторые налоговые послабления.

Между тем по поводу управляющей компании "Сколково", которая наделяется столь большими правами и достаточно широкими полномочиями по распоряжению земельными участками, имуществом и финансовыми ресурсами, возникли некоторые сомнения в Комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям. Подобная организационно-правовая форма не предусмотрена в Гражданском кодексе РФ.

"Судя по тексту законопроекта, основным видом деятельности Центра будет являться исследовательская деятельность, которая трактуется как осуществление участником проекта исследований и разработок и коммерциализация их результатов, а также иная деятельность, необходимая для осуществления исследований и разработок и коммерциализации их результатов", - отмечается в заключении комитета. Но такое определение, по мнению депутатов, не в полной мере согласуется с Законом "О науке и государственной научно-технической политике". Тем не менее Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям поддерживает концепцию проекта федерального закона "Об инновационном центре "Сколково".


Тамара Шкель
29/06/2010
"Российская газета"