Председатель думского комитета по экономполитике: все закончится масштабным кризисом

Председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров объяснил, что происходит в мире и чем это неизбежно кончится.

- Евгений Алексеевич, как так получается, что Бреттон-вудская система 1944 года продолжает работать, перенаправляя 20% мирового валового продукта в США, но при этом золото Вашингтон не отдает и на свои доллары не меняет?

- Американцы потребляют 40% мирового ВВП, производят 20% с учетом нематериальных активов, которых например у нас или в Китае нет в обороте, а если по нашим показателям, производят 10% материального мирового ВВП. Потребляют 40%.

- Как так получается, что они к себе перенаправляют 20%?

- Тридцать, если по нашим показателям, если по их, то двадцать. Как получается? Однополярный мир, сверхдержава. Политическими механизмами. Под видом кредитования, которого никогда не отдадут. Через механизм доллара как мировой расчетно-резервной валюты, которая соответственно впитывает мировой ВВП, потому что у нас оборачивается в десять раз больше долларов за рубежом, чем в Соединенных Штатах - на них же товары выпущены. То есть за счет механизмов однополярного мира - их много: управление системой рейтингов, управление длинными деньгами - за счет всей этой системы потребляют в материальных показателях в 4 раза больше, чем производят.

- С учетом последних заявлений президента Обамы система может быть как-то смягчена, реформирована?

- Он не может ничего сделать. Даже Европа, видите, начинает снижать потребление, зарплаты снижают и пенсии, а Обама не может себе этого позволить, он может только наращивать, так что процент будет только расти. Это закон монополизма, монополия не может сама себя остановить ни при каких обстоятельствах.

- Но эта система хотя бы теоретически должна же иметь какой-то выход?

- Когда-то кризисом очередным закончится, все это рухнет, да и все - как Советский Союз рухнул.

- И США рухнут?

- Конечно. Закончится очередным кризисом масштабным.

- Главное, нам не рухнуть вместе с ними?..

- Китай направляет 40% своего ВВП в США. У них же очень маленькие зарплаты, пенсий вообще нет, пенсионной системы нет. Поэтому американцы их каждый год напрягают с курсом юаня и сегодня они платят уже 40% своего ВВП в Америку, просто отдают. Мы тоже где-то процентов 20 ВВП своего отдаем. Да большинство стран мира отдают, и Япония. Это видно прямо просто по структуре.

Лев Файнберг
28/06/2010
Полит.ру