Глава комитета ГД по экономполитике: Рост соцвыплат возможен за счет сокращения госаппарата и улучшения сбора налогов

Рост пенсий, социальных выплат, заработной платы работников бюджетной сферы и денежного довольствия военнослужащих, предусмотренный в бюджетном послании президента РФ, возможен за счет сокращения госаппарата и улучшения качества собираемости налогов. Такое мнение высказал РБК глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, комментируя послание о бюджетной политике в 2011-2013гг. президента РФ Дмитрия Медведева. "Рост социальных расходов возможен за счет сокращения государственного аппарата, за счет повышения эффективности российской экономики и, конечно, улучшения качества собираемости налогов. Экономика России подросла, стала сильнее и масштабнее, и теперь можно говорить о постепенном повышении социальных расходов вообще", - сказал Е.Федоров.

Депутат отметил, что, исходя из параметров будущей российской экономики, госаппарат подлежит сокращению "где-то наполовину в течение десяти лет". Это связано с принятием законов о значительном сокращении проверок бизнеса, а также развитием антимонопольного законодательства, что "сокращает число прямых чиновников, которые воздействуют на экономику". "Изменение так называемых "чипов экономики" автоматически должно приводить к сокращению госаппарата. Президент РФ обозначил, что госаппарат должен быть сокращен на 20%, но в перспективе аппарат должен быть сокращен раза в два. Он у нас, исходя из параметров экономики, в два раза больше. Но пока наша экономика не готова к такому резкому сокращению, поэтому это должно происходить постепенно", - подчеркнул Е.Федоров.

По словам депутата, госаппарат в основном будет сокращен за счет проверяющих, контролирующих органов, органов госвласти в субъектах РФ. Также будет "здорово подрезан центральный аппарат". Кроме того, сокращение госаппарата произойдет за счет чиновников, которые выполняют функции по наблюдению и контролю за бюджетными учреждениями. Это станет возможно после вступления в силу закона о новых типах бюджетных учреждений.

"Вообще на бюджетные учреждения разного типа государство ежегодно тратит 8 трлн руб. Это огромные расходы бюджета, причем неэффективность этих расходов потрясающая. Новый закон позволяет раза в два повысить эффективность вложения этих денег, но, в том числе, это автоматически сократит количество чиновников, которые за этими бюджетными учреждениями надзирают и курируют, потому что учреждения будут привязаны к услугам, которые они оказывают, и тут-то выяснится, что половина из них оказывает услуг в несколько раз меньше, чем их оплачивает государство", - заявил Е.Федоров.
 

29/06/2010
«РосБизнесКонсалтинг»