Евгений Федоров: "Пора заняться проблемами реальных секторов экономики"

Среди ведущих экономистов России в последнее время развернулась дискуссия о перегреве нашей экономики, в результате  которого  растут темпы инфляции. Свою точку зрения по этому вопросу высказал Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

«Дискуссии по экономической политике всегда приносят пользу. Главное, чтобы в этой дискуссии были услышаны все точки зрения. Интересно отметить, что о перегреве экономики заговорили в тот момент, когда не смогли удержать инфляцию в запланированных параметрах. Если мы не сможем обеспечить  развитие страны высокими темпами при благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, то сделать это в другой период будет еще сложнее! Динамика реального объема произведенного ВВП за последние 5 лет по конкретным видам экономической деятельности, а также структуре его использования не содержат каких-либо доказательств перегрева экономики. 

Для достижения целевых показателей долгосрочной стратегии развития страны до 2020 года нам необходимо найти ту золотую середину, когда при сохранении и даже увеличении темпов нашего развития мы сможем удержать инфляцию в  приемлемых  для нас размерах. Результатом начатой дискуссии и должна стать выработка именно таких мер. Банк России не должен ограничиваться в своих обязанностях только снижением инфляции и обеспечением устойчивости национальной валюты. В его  обязанности целесообразно включить и содействие экономическому росту страны. Целесообразно не только концентрировать наше внимание на макроэкономических финансовых показателях, это, безусловно, важно, но пора заняться и проблемами реальных секторов экономики. Нам необходимо создать самые благоприятные условия для развития частного бизнеса в этих отраслях.  Например, в добывающие сектора за последние годы инвестиций было вложено в разы больше, чем в машиностроение. Малый и средний бизнес без среднесрочного и долгосрочного кредитования не сможет устойчиво развиваться. Инвестиции не поступают в необходимом объеме в наукоемкие отрасли обрабатывающей промышленности. Ипотека значительно увеличила денежное предложение на рынке жилья, но мы не обеспечили адекватного ответа по его предложению, полагаясь только на рыночные механизмы. Наши коммерческие банки все больше становятся зависимыми от иностранного капитала. Ресурсов для долгосрочного кредитования экономики в целях ее  устойчивого развития в российских коммерческих банках еще недостаточно. В распоряжении  государства  уже имеются избыточные финансовые резервы. Нам жизненно необходимо найти такие формы и способы использования имеющихся в нашем распоряжении дополнительных финансовых средств, которые бы не ускоряли инфляцию, а стали бы локомотивом перевода российской  экономики на инновационный путь развития. И они предлагаются авторитетными учеными и экономистами.

Кроме этого, у государства есть другие    ресурсы, важнейшими среди них, я бы сказал стратегическими для экономики, являются недооценённые и практически не задействованные в обороте нематериальные активы -  изобретения, промышленные образцы, ноу-хау и другие объекты интеллектуальной собственности. По данным Счетной Палаты, доля нематериальных активов Российской Федерации составляет лишь 0,3% всех внеоборотных активов страны против 30% в развитых странах. Эти активы необходимо пустить в оборот по рыночным ценам. А если задействовать все инструменты для развития рынка нематериальных активов, которые сейчас практически не работают, мы поднимем уровень значимости нематериальной собственности до уровня материальной.

Важнейший    вопрос о вовлечении имеющихся в распоряжении государства дополнительных финансовых ресурсов  в  модернизацию экономики страны должен найти соответствующее место в разрабатываемой Правительством России Концепции долгосрочного социально-экономического развития.